Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН продлил мандат миротворцев на Голанах на полгода

26 июня 2014, 0:49 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Совбез потребовал от Сирии и Израиля соблюдать режим прекращения огня
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ABIR SULTAN

ООН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил на полгода - до 31 декабря - срок пребывания Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) на Голанских высотах.

В единогласно принятой в среду резолюции 15 стран-членов СБ потребовали от Сирии и Израиля соблюдать режим прекращения огня, а от участников сирийского конфликта - прекратить боевые действия внутри буферной зоны, где дислоцированы миротворцы.

Совет Безопасности также попросил генерального секретаря ООН Пан Ги Муна "обеспечить (условия), чтобы СООННР обладали потенциалом и ресурсами, необходимыми для выполнения их мандата в безопасной и спокойной обстановке".

Обстановка на Голанах

Ситуация на Голанах остается накаленной практически с самого начала вооруженного конфликта в Сирии, продолжающегося с марта 2011 года. На территории демилитаризованной зоны укрываются боевики оппозиции, по местам скопления которых регулярно наносит удары сирийская армия.

В этой связи СБ ООН напомнил, что "в зоне разъединения не должно быть никаких военных сил, кроме СООННР", а также осудил "применение в ходе нынешнего сирийского конфликта тяжелых вооружений" в районе разъединения как армией САР, так и вооруженными членами оппозиции. Как отмечается в принятой резолюции, обе стороны в боевых действиях используют танки.

В понедельник ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовые удары по позициям сирийской армии на Голанских высотах в ответ на подрыв в воскресенье автомобиля гражданского подрядчика израильской армии. Эти инциденты в принятой резолюции не упоминаются.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама