Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН продлил мандат миротворцев на Голанах на полгода

26 июня 2014, 0:49 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Совбез потребовал от Сирии и Израиля соблюдать режим прекращения огня
Материал из 1 страницы
© EPA/ABIR SULTAN

ООН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил на полгода - до 31 декабря - срок пребывания Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) на Голанских высотах.

В единогласно принятой в среду резолюции 15 стран-членов СБ потребовали от Сирии и Израиля соблюдать режим прекращения огня, а от участников сирийского конфликта - прекратить боевые действия внутри буферной зоны, где дислоцированы миротворцы.

Совет Безопасности также попросил генерального секретаря ООН Пан Ги Муна "обеспечить (условия), чтобы СООННР обладали потенциалом и ресурсами, необходимыми для выполнения их мандата в безопасной и спокойной обстановке".

Обстановка на Голанах

Ситуация на Голанах остается накаленной практически с самого начала вооруженного конфликта в Сирии, продолжающегося с марта 2011 года. На территории демилитаризованной зоны укрываются боевики оппозиции, по местам скопления которых регулярно наносит удары сирийская армия.

В этой связи СБ ООН напомнил, что "в зоне разъединения не должно быть никаких военных сил, кроме СООННР", а также осудил "применение в ходе нынешнего сирийского конфликта тяжелых вооружений" в районе разъединения как армией САР, так и вооруженными членами оппозиции. Как отмечается в принятой резолюции, обе стороны в боевых действиях используют танки.

В понедельник ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовые удары по позициям сирийской армии на Голанских высотах в ответ на подрыв в воскресенье автомобиля гражданского подрядчика израильской армии. Эти инциденты в принятой резолюции не упоминаются.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама