Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Польши вынес вотум доверия правительству Дональда Туска

26 июня 2014, 1:15 UTC+3 ВАРШАВА

Премьер сам попросил о голосовании из-за скандалов, разразившихся в Варшаве незадолго до саммита Евросоюза

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/RADEK PIETRUSZKA

ВАРШАВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Парламент Польши вынес в среду вечером вотум доверия правительству Дональда Туска. "За" проголосовали 237 депутатов при 231 необходимом.

Стоит отметить, что партия Туска "Гражданская платформа" и ее партнер по правящей коалиции Польская крестьянская партия имеют 235 мандатов в 460-местном парламенте.

Ранее премьер-министр сам обратился к парламенту Польши с предложением вынести на голосование вопрос о доверии кабинету министров. Причиной этого шага, по его словам, стала череда скандалов, разразившихся на минувшей неделе в Варшаве незадолго до открывающегося саммита Евросоюза.

"Наша цель проста - показать Европе, что мы вполне самостоятельны и компетентны, чтобы самим решать такие проблемы, и что мы имеем право на проведение переговоров в Брюсселе. Вот почему я попросил парламент как можно скорее рассмотреть вопрос о вотуме доверия", - заявил Туск.

Скандал в польском правительстве

Правительство стали резко критиковать после публикации 14 июня в польской газете "Впрост" записей беседы главы польского МИДа Радослава Сикорского и экс-министра финансов Яцека Ростовского, которые обсуждали политическую ситуацию в мире, не стесняясь в оценках. Кроме того, были обнародованы тайно записанные разговоры главы Центрального банка Марека Белки, который среди прочего обсуждал с министром внутренних дел Бартоломеем Сенкевичем шаги для обеспечения победы правящей партии на выборах.

Агентство внутренней безопасности Польши, которое занимается поиском организаторов этой прослушки, подозревает, что в деле замешаны сотрудники ресторана, где проходила встреча чиновников. Как сообщили местные СМИ, администратор заведения задержан для беседы со следователями.

Комментируя происшедшее, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что не намерен увольнять главу МВД, так как не видит в его диалоге с главой Нацбанка нарушения закона.

Туск обратил внимание, что в Польше впервые за 25 лет дошли до организации нелегальной прослушки. По его словам, эти действия в отношении крупных политиков из правящей партии являются попыткой "покушения на польскую государственность и свержения правительства нелегальными методами".

Общественное мнение

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному после публикации компрометирующих чиновников записей, 48% поляков выступают за уход кабинета министров в отставку. 30% опрошенных против этого шага.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама