Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Польши вынес вотум доверия правительству Дональда Туска

26 июня 2014, 1:15 UTC+3 ВАРШАВА
Премьер сам попросил о голосовании из-за скандалов, разразившихся в Варшаве незадолго до саммита Евросоюза
Материал из 1 страницы
© EPA/RADEK PIETRUSZKA

ВАРШАВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Парламент Польши вынес в среду вечером вотум доверия правительству Дональда Туска. "За" проголосовали 237 депутатов при 231 необходимом.

Стоит отметить, что партия Туска "Гражданская платформа" и ее партнер по правящей коалиции Польская крестьянская партия имеют 235 мандатов в 460-местном парламенте.

Ранее премьер-министр сам обратился к парламенту Польши с предложением вынести на голосование вопрос о доверии кабинету министров. Причиной этого шага, по его словам, стала череда скандалов, разразившихся на минувшей неделе в Варшаве незадолго до открывающегося саммита Евросоюза.

"Наша цель проста - показать Европе, что мы вполне самостоятельны и компетентны, чтобы самим решать такие проблемы, и что мы имеем право на проведение переговоров в Брюсселе. Вот почему я попросил парламент как можно скорее рассмотреть вопрос о вотуме доверия", - заявил Туск.

Скандал в польском правительстве

Правительство стали резко критиковать после публикации 14 июня в польской газете "Впрост" записей беседы главы польского МИДа Радослава Сикорского и экс-министра финансов Яцека Ростовского, которые обсуждали политическую ситуацию в мире, не стесняясь в оценках. Кроме того, были обнародованы тайно записанные разговоры главы Центрального банка Марека Белки, который среди прочего обсуждал с министром внутренних дел Бартоломеем Сенкевичем шаги для обеспечения победы правящей партии на выборах.

Агентство внутренней безопасности Польши, которое занимается поиском организаторов этой прослушки, подозревает, что в деле замешаны сотрудники ресторана, где проходила встреча чиновников. Как сообщили местные СМИ, администратор заведения задержан для беседы со следователями.

Комментируя происшедшее, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что не намерен увольнять главу МВД, так как не видит в его диалоге с главой Нацбанка нарушения закона.

Туск обратил внимание, что в Польше впервые за 25 лет дошли до организации нелегальной прослушки. По его словам, эти действия в отношении крупных политиков из правящей партии являются попыткой "покушения на польскую государственность и свержения правительства нелегальными методами".

Общественное мнение

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному после публикации компрометирующих чиновников записей, 48% поляков выступают за уход кабинета министров в отставку. 30% опрошенных против этого шага.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама