Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики в Ираке продолжают захватывать крупные стратегические объекты

26 июня 2014, 2:49 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Исламисты захватили район Аджиль, в котором расположены три небольших нефтяных месторождения
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALAA AL-SHEMAREE

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Одна из крупнейших иракских авиабаз, а также несколько нефтяных полей оказались в среду в руках боевиков группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и орудующих на их стороне других радикальных суннитских экстремистов.

Инфографика Атаки боевиков на города Ирака Атаки боевиков на города Ирака
За последние две недели боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили значительную территорию страны и заявили о начале наступления на Багдад. Инфографика ИТАР-ТАСС

Исламисты захватили район Аджиль в 30 км к востоку от Тикрита (130 км к северо-востоку от Багдада), где расположены три небольших нефтяных месторождения. По данным иракских СМИ, в сутки там производят около 28 тыс. баррелей.

Изначально Аджиль контролировала полиция, однако, после того как стало известно, что один из населенных пунктов поблизости был взят радикалами, охранять район пришлось местным племенам.

Противоречивые сведения поступали в среду из города Байджи, где находится один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Ирака. Государственное телевидение обнародовало видеозапись прибытия на НПЗ подкрепления для зачистки его от боевиков. Тем не менее целый ряд других арабских, а также международных СМИ сообщили, сославшись на собственные источники, что завод по-прежнему удерживается экстремистами.

Точных данных, кто именно контролирует НПЗ в Байджи, нет. Судя по передаваемой информации, завод и город каждый день переходят то к властям, то к боевикам ИГИЛ, то к местным племенам.

В среду также стало известно, что боевики ИГИЛ вели ожесточенные бои у города Ясриб (в 90 км к северу от Багдада). Уничтожены по меньшей мере четверо боевиков. Несмотря на сопротивление правительственных сил, экстремистам удалось окружить крупную авиабазу, которая во времена вторжения войск коалиции называлась "Кэмп Анаконда".

Иракские военные в свою очередь начали активную подготовку к обороне города Хадита (240 км к западу от Багдада) в провинции Анбар. Градообразующим предприятием Хадита является крупная гидроэлектростанция на реке Ефрат. Если у боевиков появится возможность ее захватить, то они смогут серьезно нарушить энергоснабжение во многих районах республики.

В минувшее воскресенье иракские войска ушли в тактическое отступление, оставив города Эр-Рутба, Рава и Ана в провинции Анбар. Они находятся западнее Хадита, также на берегу Ефрата.

Помощь США

На помощь силам безопасности, как стало известно в среду, прибыли 130 военных экспертов из США. Всего, как объявил 19 июня президент Барак Обама, Соединенные Штаты будут готовы направить в Ирак до 300 военных советников. Им предстоит, в частности, создать совместные операционные центры в Багдаде и Северном Ираке, чтобы обмениваться разведывательными сведениями и координировать планирование действий против ИГИЛ.

По словам пресс-секретаря Пентагона контр-адмирала Джона Кирби, "в ближайшие несколько дней" в Ирак прибудут "четыре дополнительные команды" советников общей численностью до 50 человек. Они будут переброшены в страну "из региона, за который отвечает центральное командование" ВС США, уточнил Кирби.

Все эти военные инструкторы незамедлительно приступают к оценке эффективности вооруженных сил Ирака и их потребностей. Свои выводы они предоставят "по цепи командования в течение следующих двух-трех недель".

В свою очередь в течение недели на первое заседание должен собраться избранный в мае парламент. Соответствующее заявление глава иракского кабмина Нури аль-Малики сделал в эфире государственного телевидения.

"Мы будем присутствовать на первом заседании парламента, как того требует конституция. Мы привержены призыву шиитского духовенства (марджаия) и верности нашему народу", - сказал аль-Малики.

Они дестабилизируют ситуацию в стране, которая могла бы стать нашим союзником. Они участвуют в военных действиях в Сирии, где в создавшемся вакууме власти могут заполучить дополнительные вооружения и ресурсы Барак Обама об экстремистах в Ираке

Премьер отметил, что на заседании будет поднят вопрос о формировании нового кабинета министров. При этом он исключил возможность создания правительства "чрезвычайного положения", считая, что это противоречит конституции. Таким образом, аль-Малики не стал внимать многочисленным призывам мирового сообщества о необходимости формирования кабинета национального спасения.

Один из лидеров иракских шиитов радикальный проповедник Муктада ас-Садр выступил против любого вмешательства США во внутреннюю ситуацию в Ираке. В заявлении, опубликованном в среду на официальном сайте имама, говорится, что он поддержит "международное содействие только тех государств, которые не ведут оккупационную политику".

"Остановить боевые действия"

По мнению шиитского проповедника, для урегулирования кризиса в республике необходимо "остановить боевые действия и террор мирного населения", "ускорить формирование национального правительства" с представителями от всех фракций и меньшинств, отстранить от участия в диалоге террористические организации, а также третьи стороны, ведущие оккупационную политику.

Шиитский имам получил широкую известность после вторжения американских войск в Ирак в 2003 году. Созданная им "Армия Махди" успешно противостояла хорошо обученным американским военнослужащим, которые несли ощутимые потери.

В феврале текущего года ас-Садр, возглавлявший тогда партию ас-Садра, объявил об уходе из политики, отметив, что собирается посвятить себя работе над рядом благотворительных проектов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама