Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты фигуранта дела о теракте в Бостоне попросили суд отсеять предвзятых присяжных

26 июня 2014, 3:55 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
По мнению защиты, кандидаты на роль присяжных должны рассказать о своем отношении к мусульманам
Материал из 1 страницы
© EPA/CJ GUNTHER

НЬЮ-ЙОРК, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Адвокаты студента из Казахстана Азамата Тажаякова, обвиняемого в препятствовании расследованию теракта в Бостоне, обратились к суду с просьбой не допустить, чтобы среди присяжных, которые будут решать судьбу молодого человека, были заведомо настроенные против него люди.

По мнению защиты, в дополнение к ответам на обычные вопросы кандидаты на роль присяжных должны рассказать о своем отношении к мусульманам, а также сообщить, нет ли среди их знакомых людей, пострадавших в результате бостонского теракта. Адвокаты считают, что это позволит уменьшить вероятность того, что коллегия отнесется к Тажаякову с предубеждением.

Ранее адвокаты Тажаякова, а также другого студента из Казахстана, обвиняемого в препятствовании расследованию теракта, Диаса Кадырбаева добивались, чтобы рассмотрение дел их подзащитных было перенесено из Массачусетса в другой штат. Защитники утверждали, что СМИ в Массачусетсе постоянно связывали имена Кадырбаева и Тажаякова с именем Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта на Бостонском марафоне. Из-за этого, по их словам, присяжные в штате неминуемо будут относиться к их клиентам предвзято.

Судья Дуглас Вудлок, который ведет дело, разрешил перенести суд в город Спрингфилд, который также находится в Массачусетсе, в 130 км к западу от Бостона, но не в другой штат.

По данным следствия, через три дня после взрывов Кадырбаев и Тажаяков избавились от рюкзака с пиротехникой и ноутбука, принадлежавших Царнаеву. Предполагается, что они сделали это, увидев в новостях фотографию Царнаева и решив, что он причастен к взрывам в Бостоне. Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалке. Если Кадырбаев и Тажаяков будут признаны виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы. Они свою вину отрицают.

Тажаяков и Кадырбаев познакомились с Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте близ Бостона, где они вместе учились. Власти считают, что студенты не знали о планировавшемся теракте и не принимали участия в его подготовке.

Взрывы на марафоне в Бостоне произошли 15 апреля 2013 года. В результате погибли три человека, более 280 пострадали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама