Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Южной Кореи не приняла отставку премьера

26 июня 2014, 5:30 UTC+3 СЕУЛ Владимир Кутахов
Чон Хон Вон хотел покинуть свой пост после трагедии с паромом "Сэволь"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/LUONG THAI LINH

СЕУЛ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Президент Республики Корея (РК) Пак Кын Хе приняла решение оставить на своем посту нынешнего премьер-министра Чон Хон Вона, который в апреле подал в отставку после трагедии с паромом "Сэволь". Об этом сообщил в четверг президентский пресс-секретарь Юн Ду Хюн.

27 апреля глава государства заявила, что примет отставку премьера после того, "как поисковая операция на месте гибели "Сэволь" и возмещение ущерба пострадавшим будут полностью завершены". Тогда власти надеялись быстро найти тела всех погибших и поднять паром, однако до сих пор судно находится на дне Желтого моря, а 11 человек числятся пропавшими без вести.

К настоящему моменту уже два кандидата, о назначении которых объявляла Пак Кын Хе, отказались возглавить правительство Южной Кореи, поскольку встретили критику как правящего лагеря, так и оппозиции. Согласно действующим в стране положениям, каждый кандидат на должность премьера должен успешно пройти парламентские слушания.

Крушение парома "Сэволь"

24 июня стало известно о том, что число жертв крушения парома увеличилось до 293 человек.

Следовавший из порта Инчхон на остров Чеджудо паром "Сэволь" затонул 16 апреля у юго-западной оконечности Корейского полуострова. На борту судна находились 476 пассажиров и членов экипажа, причем большинство из них составляли старшеклассники одной из школ города Ансан. Когда судно начало тонуть, спастись сумели лишь 172 человека.

Расследование причин трагедии

В начале июня капитан и члены команды затонувшего парома на заседании суда заявили, что не признают свою вину.  По итогам предварительного расследования причин катастрофы следствие пришло к выводу, что причиной гибели "Сэволя" стало резкое изменение курса, в результате которого он не смог восстановить равновесие, накренился на левый борт и опрокинулся.

"Капитан и ряд других членов экипажа хорошо знали, что у парома "Сэволь" имеются проблемы с балансировкой. Именно поэтому они получили указание не совершать резких поворотов", - заявил ранее один из следователей. В момент опасного маневра капитана на мостике не было, а судном управлял неопытный третий помощник.

Местные СМИ обвиняют оператора парома компанию "Чхонхэчжин хэун" в том, что она ради прибыли пренебрегала правилами безопасности на море, утверждая, что в день трагедии на судно загрузили в 3,7 раза больше, чем позволяла грузоподъемность "Сэволя".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама