Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: РФ считает необходимым увеличить миссию наблюдателей ОБСЕ на Украине до 500 человек

26 июня 2014, 12:11 UTC+3
Консультации России, Украины и ЕС по подписанию Киевом соглашения об ассоциации начнутся 26 или 27 июня, сообщил замглавы внешнеполитического ведомства
Материал из 1 страницы
 Алексей Мешков

Алексей Мешков

© AP Photo/Andrew Medichini

ВЕНА, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Миссия ОБСЕ на Украине в целом выполняет свою задачу, но Москва ждет более полной информации о происходящем на востоке страны. Об этом сообщил в четверг в интервью ИТАР-ТАСС замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков.

"В целом на сегодня она (миссия ОБСЕ) свою задачу выполняет, но, естественно, у нас есть определенные вопросы, которые связаны с необходимостью сохранения беспристрастного характера миссии, что дает ей возможность работать со всеми сторонами конфликта", - сказал он.

"Конечно, хотелось бы более подробной информации со стороны миссии о том, что происходит на востоке и юго-востоке Украины, оценки действия украинских вооруженных сил, национальной гвардии", - добавил замглавы МИД РФ.

Говоря о ситуаций на Украине, он подчеркнул, что "сейчас главная задача - добиться уверенного прекращения огня и продления срока перемирия". "За столь короткий период, на который оно было объявлено, трудно было найти решения, - считает он. - В случае, если перемирие действительно станет надежным, долгосрочным, то здесь ОБСЕ может сыграть роль наблюдателя за соблюдением этого перемирия".

Мешков также заявил, что Россия считает необходимым увеличить миссию наблюдателей ОБСЕ на Украине до 500 человек. В настоящее время она насчитывает около 300 человек. Он напомнил, что в настоящее время в составе миссии работают 12 специалистов из России. "ОБСЕ обратилось к нам с просьбой увеличить число российских наблюдателей до 40 человек", - добавил Мешков. По его словам, "Россия внесла свой добровольный вклад в работу миссии в объеме $600 тыс.".

Отвечая на вопрос о том, поддержит ли РФ продление работы международных наблюдателей от организации после истечения срока действующего мандата, замминистра заметил, что "сейчас еще рано говорить об этом". "Мы будем смотреть за тем, как будет развиваться ситуация на Украине и в соответствии с этим будем принимать решение, но уверены, что миссия - это один из значимых факторов урегулирования", - заявил Мешков, подчеркнув, что "саму ситуацию должны решать украинские стороны, потому что конфликт внутреукраинский". 

О санкциях в отношении России

Замминистра иностранных дел РФ также заявил, что есть определенные силы, заинтересованные в введении санкций против России. "Все разговоры, которые сегодня ведутся о санкциях, абсолютно алогичны, и совершенно очевидно, что есть определенные силы, в первую очередь, в США, которые крайне заинтересованы в введении санкций против России под любым надуманным предлогом", - сказал он.

"Поэтому будут ли в отношении России введены санкции, от нас не зависит", - добавил Мешков. Он также обратил внимание на наращивание потенциала НАТО на западных рубежах РФ. "Естественно, никакой угрозы со стороны России для НАТО нет, а мы со своей стороны видим наращивание потенциала альянса на наших западных рубежах", - сказал он

О трехсторонних консультациях по соглашению об ассоциации

По словам Мешкова, консультации экспертов России, Украины и ЕС по подписанию Киевом соглашения об ассоциации начнутся 26 или 27 июня. "Сейчас наконец-то удалось договориться о трехстороннем формате, буквально сегодня-завтра возможно заседание на уровне технических экспертов, а по просьбе ЕС министерская встреча должна состояться в середине июля", - сказал он.

"У нас много вопросов, российская сторона передавала специальную бумагу по своим озабоченностям", - заметил Мешков. По его словам, РФ "больше года уже говорит о необходимости проведения трехсторонних консультаций между Россией, Украиной и ЕС в связи с подписываемым соглашением по ассоциации, но Брюссель категорически против этого возражал. "В январе в ходе саммита Россия-ЕС была достигнута договоренность о двусторонних консультациях на этот счет, пара раундов прошло, но не могу сказать, что с большим успехом", - констатировал замглавы МИД РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама