Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Менее суток осталось до завершения режима прекращения огня на востоке Украины

26 июня 2014, 14:12 UTC+3 КИЕВ

Перемирие объявлено с 23.00 мск 20 июня по 11.00 мск 27 июня

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Менее суток остается до завершения режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях, объявленного президентом Украины Петром Порошенко. Объявленное перемирие не помогло избежать жертв как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения. Обстановка на юго-востоке Украины остается напряженной.

Указ о прекращении огня и альтернативный план Порошенко

Действие моратория на прекращение огня заканчивается в пятницу, 27 июня, в 10.00 (11.00 мск), указ об одностороннем прекращении огня на востоке страны вступил в силу 20 июня в 22.00 (23.00 мск). В документе отмечалось, что, "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь".

Порошенко заявлял и об альтернативном "плане Б", который он обещал ввести в действие в случае нарушения перемирия. Очень близко, говорят некоторые наблюдатели, к введению альтернативного плана украинская сторона была во вторник вечером, после того как вблизи Славянска, по информации киевских властей, был сбит вертолет Ми-8, в результате чего погибли девять человек. В этот же день в вооруженных столкновениях были убиты двое военнослужащих, около десяти человек получили ранения. В среду от осколочного ранения погиб десятимесячный ребенок в городе Антраците (Луганская область), не входящем в зону проведения силовой операции.  

Всего, по утверждениям украинской стороны, за пять дней действия моратория ополченцы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик нарушили его 44 раза. Порошенко сообщил, что в результате нарушения режима прекращения огня на Донбассе с 20 по 25 июня погибли 18 человек, еще 25 ранены.

Президент Украины в период действия перемирия вел интенсивные консультации с украинскими силовиками и сделал в среду вечером заявление о возможности досрочного выхода из режима прекращения огня. Не исключено, что Порошенко отказался от этого шага после телефонных переговоров, которые он провел поздно вечером во вторник с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и вице-президентом США Джозефом Байденом.

Власти Донецкой и Луганской народных республик обвинили Киев в саботаже перемирия

В то же время председатель президиума Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что киевские власти "фактически саботируют договоренности о прекращении огня", и сообщил об обстреле украинскими силовиками поселка Семеновка под Славянском, в результате которого погибли пять человек.

"Вот цена тем договоренностям с Киевом. Мы считаем, что киевские власти рассматривают их как формальность, необходимую для подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС", - сказал он, подчеркнув, что Киеву "необходимо перемирие хотя бы официально". "По факту его нет", - резюмировал Пушилин.

Определенные надежды возлагались на состоявшиеся вечером 23 июня в Донецке консультации по реализации мирного плана на востоке Украины. Премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил тогда, что ополченцы обязуются прекратить огонь со своей стороны до 27 июня. "Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь со своей стороны, не вести боевые действия со своей стороны. Срок действующего прекращения огня - до 27 июня", - подчеркнул он, уточнив, что движение войск по территории Донецкой и Луганской народных республик также прекращается.

Зарубежные страны поддержали мирный план Порошенко

Объявленный мирный план Порошенко нашел поддержку международного сообщества. Сам Порошенко заявил, что реализация мирного плана и обеспечения контроля над всем периметром границы возможна при условии присутствия наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), включая представителей России. Президент Украины считает также, что решение Совета федерации по отмене разрешения на использование войск РФ на украинской территории "является позитивным сигналом на пути реализации мирного плана".

В день окончания перемирия, 27 июня, в Брюсселе должна состояться церемония подписания экономических и секторальных положений соглашения об ассоциации Украина с ЕС в Брюсселе, на которой будет присутствовать Порошенко.  Президент Украины также примет участие в заседании Европейского совета и проведет ряд двухсторонних встреч. Ожидается, что поездка Порошенко в Брюссель окажет значительно влияние на выработку Киевом дальнейшей стратегии действий на востоке страны.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 июня 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама