Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Каталонии потребовал провести референдум о государственном устройстве Испании

26 июня 2014, 13:06 UTC+3 МАДРИД Александр Черносвитов
В принятой резолюции предлагается вынести на голосование вопрос о том, быть ли стране монархией или республикой
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emilio Morenatti

МАДРИД, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Парламент Каталонии (автономная область на северо-востоке Испании) одобрил резолюцию с требованием к центральному правительству провести всенародный референдум по вопросу, быть ли Испании монархией или республикой.

В резолюции также выражается сожаление по поводу "ускоренного провозглашения королем Испании Фелипе VI, что лишает нового монарха легитимности в глазах народа".

Принятие данной резолюции стало возможно благодаря тому, что за нее проголосовали радикальные националистические партии Каталонии, а крупнейшие в этой автономной области партия "Конвергенция и союз", Соцпартия" и партия "Граждане" воздержались. Против резолюции проголосовали только депутаты правящей в Испании консервативной Народной партии.

Вступление на престол нового короля Испании

19 июня король Испании Фелипе VI принес присягу на конституции страны и был провозглашен монархом. За несколько минут до этого отрекшийся от престола Хуан Карлос I передал новому королю красный пояс - регалию главнокомандующего вооруженными силами государства.

На совместном заседании обеих палат испанского парламента Фелипе VI обратился с речью, в которой сформулировал основные направления своей деятельности в качестве короля. Лейтмотивом его выступления стала характеристика предстоящего периода как "обновленной монархии для нового времени". При этом Фелипе VI выразил глубокую благодарность тому поколению людей, включая Хуана Карлоса I, которые сделали возможными демократические преобразования в Испании.

Он также заявил, что будет "символом единства нации, королем всех испанцев, защищающим их права и интересы". Монарх указал на свою готовность к диалогу, содействию равновесию различных ветвей власти, в центре внимания которых должны всегда находиться интересы граждан.

Характеризуя основные направления международной деятельности испанской короны, Фелипе VI выделил следующие приоритетные задачи: развитие в рамках ЕС, укрепление отношений с латиноамериканскими странами, большее внимание к Средиземноморью и арабским странам. В то же время он призвал Испанию быть активным участником международного сообщества, в том числе в рамках ООН. 

Митинги в поддержку республики

2 июня, через несколько часов после того, как предыдущий король Испании Хуан Карлос I объявил о своем намерении отречься от престола в пользу сына, тысячи человек вышли на манифестацию на центральную площадь Мадрида Пуэрта-дель-Соль. Они требовали провести референдум о введении в Испании республиканской формы правления. 

Демонстрация, созванная через социальные сети, состоялась, несмотря на то что столичные власти предупредили о ее несанкционированном характере. К площади Пуэрта-дель-Соль были стянуты усиленные наряды полиции. Аналогичные манифестации проходят и в ряде других городов Испании.

Тем не менее председатель испанского правительства Мариано Рахой Брей и крупнейшие политические партии высказались в поддержку "спокойной и конституционной передачи полномочий главы государства наследному принцу". В результате сначала нижняя, а затем и верхняя палата испанского парламента поддержали закон об отречении Хуана Карлоса I, позволив тем самым его сыну взойти на престол.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама