Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии арестованы подозреваемые в подготовке "подрывных акций"

26 июня 2014, 14:57 UTC+3 КИШИНЕВ Валерий Демидецкий

По данным Генпрокуратуры республики, "действия антиконституционного характера" готовились накануне подписания Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Правоохранительные органы Молдавии арестовали активистов, которых подозревают в подготовке "подрывных акций антиконституционного характера" в канун предстоящего 27 июня подписания премьером республики Юрием Лянкэ соглашения об ассоциации с ЕС.

"В рамках этого дела уже задержаны два гражданина. Следствие ведется совместно со Службой информации и безопасности, а его предметом являются действия подрывного и антиконституционного характера, способные нанести ущерб государственной безопасности и территориальной целостности страны", - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры республики. Имена задержанных не сообщаются в интересах следствия.

Церемония в Брюсселе

Премьер Лянкэ во главе правительственной делегации в четверг отбыл в Брюссель, где состоится церемония подписания соглашений об ассоциации с Молдавией и Грузией и экономического блока соглашения об ассоциации с Украиной. Накануне правительство республики утвердило национальный план действий по реализации этого соглашения до 2016 года.

"Сразу после подписания Молдавией соглашения с ЕС ничего не изменится, перемены произойдут после того, как с начала 2015 года начнется реализация этого документа. Есть вероятность, что будут введены таможенные пошлины по защите восточных рынков, и это наводит на некоторые опасения", - рассказал журналистам доктор экономических наук Михаил Пойсик. Он высказал мнение, что у России есть основания полагать, что Молдавия будет заниматься реэкспортом, который, по как считают эксперты, составляет до 60% поставляемой из республики продукции.

Сторонники и противники сближения с ЕС

В молдавском обществе нет согласия относительно предстоящего подписания соглашения с ЕС. В непризнанном Приднестровье и Гагаузской автономии прошли референдумы, на которых более 90% избирателей высказались за сближение с Россией и вхождение в Таможенный союз.

В остальной части страны, как свидетельствуют социологические опросы, мнения разделились примерно поровну, при этом число сторонников сближения с ЕС в последние два года снизилось с 69 до 45%. В парламенте против этого договора высказалась оппозиционная партия коммунистов, которая контролирует треть голосов, социалисты, партия "Возрождение" и другие депутаты. Документ поддержали парламентарии правящей Коалиции проевропейского правления, у которой достаточно голосов, чтобы утвердить его. Спикер парламента Игорь Комран заявил, что представит соглашение на ратификацию уже на следующей неделе после подписания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама