Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии арестованы подозреваемые в подготовке "подрывных акций"

26 июня 2014, 14:57 UTC+3 КИШИНЕВ Валерий Демидецкий
По данным Генпрокуратуры республики, "действия антиконституционного характера" готовились накануне подписания Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Правоохранительные органы Молдавии арестовали активистов, которых подозревают в подготовке "подрывных акций антиконституционного характера" в канун предстоящего 27 июня подписания премьером республики Юрием Лянкэ соглашения об ассоциации с ЕС.

"В рамках этого дела уже задержаны два гражданина. Следствие ведется совместно со Службой информации и безопасности, а его предметом являются действия подрывного и антиконституционного характера, способные нанести ущерб государственной безопасности и территориальной целостности страны", - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры республики. Имена задержанных не сообщаются в интересах следствия.

Церемония в Брюсселе

Премьер Лянкэ во главе правительственной делегации в четверг отбыл в Брюссель, где состоится церемония подписания соглашений об ассоциации с Молдавией и Грузией и экономического блока соглашения об ассоциации с Украиной. Накануне правительство республики утвердило национальный план действий по реализации этого соглашения до 2016 года.

"Сразу после подписания Молдавией соглашения с ЕС ничего не изменится, перемены произойдут после того, как с начала 2015 года начнется реализация этого документа. Есть вероятность, что будут введены таможенные пошлины по защите восточных рынков, и это наводит на некоторые опасения", - рассказал журналистам доктор экономических наук Михаил Пойсик. Он высказал мнение, что у России есть основания полагать, что Молдавия будет заниматься реэкспортом, который, по как считают эксперты, составляет до 60% поставляемой из республики продукции.

Сторонники и противники сближения с ЕС

В молдавском обществе нет согласия относительно предстоящего подписания соглашения с ЕС. В непризнанном Приднестровье и Гагаузской автономии прошли референдумы, на которых более 90% избирателей высказались за сближение с Россией и вхождение в Таможенный союз.

В остальной части страны, как свидетельствуют социологические опросы, мнения разделились примерно поровну, при этом число сторонников сближения с ЕС в последние два года снизилось с 69 до 45%. В парламенте против этого договора высказалась оппозиционная партия коммунистов, которая контролирует треть голосов, социалисты, партия "Возрождение" и другие депутаты. Документ поддержали парламентарии правящей Коалиции проевропейского правления, у которой достаточно голосов, чтобы утвердить его. Спикер парламента Игорь Комран заявил, что представит соглашение на ратификацию уже на следующей неделе после подписания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама