Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко изложил свою политическую программу с трибуны ПАСЕ

26 июня 2014, 15:02 дата обновления: 26 июня 2014, 16:30 UTC+3 Илья Баранов

Глава государства рассказал о перспективах евроинтеграциии Украины, ситуации на востоке страны и статусе русского языка

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

СТРАСБУРГ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. В четверг, 26 июня, президент Украины Петр Порошенко выступил перед депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), изложив основные пункты своей политической программы. Значительная часть его обращения была посвящена перспективам подписания Украиной экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, запланированного на 27 июня, и ситуации на востоке страны.

Путь к Европе: от ассоциации до интеграции

Порошенко заявил, что сразу после подписания документа об ассоциации Киев приступит к осуществлению его положений.

"Меня спрашивают о моих реформах. Все они есть в соглашении. Мы будем незамедлительно осуществлять положения, указанные в соглашении", - пообещал он. 

Кроме того, украинский президент сообщил, что считает необходимым после изменения конституции провести внеочередные выборы в регионах страны. "Должны состояться внеочередные выборы в местные органы власти из-за изменений в конституцию", - сообщил он. По словам главы государства, таким образом "избранные лидеры" смогут "обрести новые полномочия и новую ответственность". 

Президент Украины Петр Порошенко высказал мнение о том, что его страна должна получить надежду на членство в ЕС. "Моя задача - в короткий срок провести необходимые для этого реформы", - сказал украинский лидер. "Я поездил по стране и видел миролюбивых, доброжелательно настроенных по отношению к Европе людей", - заверил президент, который говорил на украинском, нерабочем языке Совета Европы.

По его словам, сейчас Киев "закладывает основы стабильности" в стране. "Украина хотела бы восстановить доверие, нравственность, но без нормализации ситуации по Крыму невозможно вернуться к нормальным отношениям", - утверждал Порошенко.

О безвизовом режиме с ЕС

Президент Украины выразил надежду на то, что уже в январе 2015 года Евросоюз сможет ввести безвизовый режим с его страной. "Мы уже приняли решение по поводу первой фазы безвизового режима, - отметил он. - Я абсолютно уверен в том, что Украина в текущем полугодии обеспечит осуществление предложений, законов, которые были приняты на первом этапе". Говоря о перспективах подписания соглашения о безвизовом режиме, Порошенко заявил о том, что, с его точки зрения, у Киева "есть все шансы на то, чтобы 1 января 2015 года уже был безвизовый режим для всех украинцев". По его словам, "сейчас украинцы сдают экзамен на демократию, на то, чтобы быть европейцами".

О ситуации на юго-востоке страны

Касаясь конфликта на юго-востоке Украины, украинский лидер сообщил, что "счет заложников и раненых идет на сотни". Порошенко заверил парламентариев в том, что "украинские пограничники закрывают доступ тяжелой технике через границу". В то же время он признал, что "невозможно военным путем перекрыть российско-украинскую границу".

Инфографика Развитие конфликта на востоке Украины

Развитие конфликта на востоке Украины

Несмотря на объявленное президентом Украины одностороннее прекращение огня, бои на востоке страны продолжаются. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Хотел бы еще раз попросить Россию на деле поддержать мирный план. Сделать так, чтобы техника нелегально не пересекала границу. Народ Украины не хочет войны. Украина остается единой и объединенной", - заявил украинский президент. 

Порошенко также пообещал 27 июня, когда истекает срок одностороннего прекращения огня, принять "очень важное решение" по поводу ситуации на юго-востоке. При этом он не стал комментировать, какое это будет решение.

Отвечая на вопрос о перспективах сохранения перемирия, Порошенко добавил, что "завтра - последняя возможность". "Сейчас у меня есть подтверждение, что буквально полчаса назад с их (сторонников федерализации) стороны было подтверждено намерение участвовать (во встрече) за 12 часов до прекращения срока (перемирия) и срока прекращения огня", - сообщил Порошенко.

О введении второго государственного языка

Президент Украины пообещал не допустить введения второго государственного языка в своей стране. "Изменений не будет любой ценой. Есть вопросы, которые не обсуждаются", - подчеркнул он. В числе таких вопросов Порошенко назвал "унитарное государство" и "существующую языковую систему с одним официальным языком". При этом украинский лидер указал на возможность закрепления региональных языков в неограниченном количестве.

О запрете Компартии

Порошенко положительно оценил возможность запрета Коммунистической партии в случае отсутствия поддержки ее избирателями. "Я считаю, что мы сделали правильный шаг в отношении запрета Коммунистической партии", - сказал он. В то же время украинский лидер отметил, что наиболее "демократический путь" в отношении тех или иных политических партий лежит в плоскости выборов. "Если Компартия не имеет поддержки сторонников, то это самый демократический путь избежать кровопролития и насилия, которое было на майдане", - сказал он. При этом украинский лидер упомянул о необходимости провести досрочные парламентские выборы так, чтобы все регионы страны смогли получить представительство в Верховной раде.

Комментируя результаты президентских выборов, на которых часть голосов получили кандидаты, придерживающиеся неонацистских взглядов, Порошенко обратил внимание депутатов на то, что поддержка радикально настроенных политиков не превысила 2%. "Это свидетельствует о том, что общество здоровое", - констатировал он.

Порошенко вошел во Дворец Европы под националистические выкрики "Слава Украине. Героям слава!" Прямо в холле ассамблеи был организован митинг в его поддержку. Толпа из 50 человек, поприветствовав президента, начала петь гимн Украины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама