Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Раде зарегистрирован проект изменений в конституцию, усиливающий полномочия президента

26 июня 2014, 16:08 UTC+3 КИЕВ
По словам Порошенко, ключевым моментом в его проекте является децентрализация власти
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Christian Lutz

КИЕВ, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Верховная рада Украины зарегистрировала проект изменений в конституцию, предложенных президентом страны Петром Порошенко. Об этом, как сообщила пресс-служба Порошенко, президент заявил во время выступления на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

По словам Порошенко, ключевым моментом в его проекте изменений в конституцию является децентрализация власти.

Эксперты считают, что изменения могут усилить полномочия президента вместо соблюдения системы сдерживаний и противовесов. Согласно действующей конституции, кандидатуру премьера на рассмотрение парламента президент вносит "по предложению коалиции депутатских фракций". В редакции Порошенко указано, что кандидатура главы правительства вносится президентом "с учетом предложения парламентской коалиции".

Какие изменения предлагает Порошенко

Расширение полномочий президента предусмотрено и относительно назначения и увольнения генерального прокурора и главы Службы безопасности. В действующей конституции согласие парламента необходимо при назначении и при освобождении генпрокурора. Согласно предложенным изменениям, парламент не сможет помешать желанию президента единолично освободить генпрокурора.

Раньше Венецианская комиссия рекомендовала Украине определять кандидатуру генпрокурора не по желанию президента, а специальной комиссией, "которая состояла бы из лиц, пользующихся уважением общественности и доверием правительства".

Относительно главы СБУ в действующей конституции парламент дает согласие на назначение и освобождение главы Службы безопасности. Порошенко предлагает вообще вычеркнуть роль Верховной рады в освобождении главы СБУ. Такие же формулировки приведены и по поводу главы Госбюро расследований. Предлагается также отменить влияние парламента на назначение и увольнение главы Антимонопольного комитета. При этом Порошенко выступает за парламентско-президентскую форму правления.

Порошенко предлагает закрепить в конституции право на деятельность парламентской оппозиции. "Организация и порядок деятельности парламентской коалиции и парламентской оппозиции в Раде устанавливаются законом о регламенте парламента", - говорится в проекте. Парламент предыдущих созывов неоднократно пытался разработать закон о парламентской оппозиции, однако ни одна из рабочих групп так и не пришла к консенсусу.

В то же время президент предлагает отменить императивный мандат, который обязывал парламентариев входить в состав депутатских фракций тех политических сил, от которых они избирались. Порошенко также предлагает, чтобы парламентское большинство создавалось не из фракций, как в нынешней редакции конституции, но за счет индивидуального членства в коалиции.

Ликвидация областных и районных госадминистраций

В проекте изменений в конституцию предлагается ликвидировать областные и районные государственные администрации. Их полномочия предлагается передать исполнительным комитетам соответствующих местных советов. По нынешним законам, областные и районные государственные администрации осуществляют исполнительную власть на местах: утверждают и распоряжаются бюджетами регионов и программами социально-экономического развития, обеспечивают правопорядок и соблюдение гражданами законов.

Предлагается также ввести институт представителей президента в регионах, которые будут следить за соблюдением конституции, законов и координировать работу исполкомов местных советов. Также они будут наделены правом останавливать любые решения органов местного самоуправления, которые нарушают законы Украины. Для этого представителю президента достаточно будет обратиться в суд. Главы областных и районных госадминистраций сейчас таких полномочий не имеют.

О языке

Порошенко придерживается позиции, что "единственным государственным языком в стране есть и будет только украинский". Поэтому менять соответствующую статью основного закона президент не будет. На днях во время встречи с представителями органов местного самоуправления и органов государственной власти Украины президент отдельно отметил, что "все другие, в том числе и русский язык, наряду с государственным языком" могут свободно использоваться. "Я хочу, чтобы больше никогда языковой и культурный вопросы не раскалывали Украину и не использовались горе-политиками для того, чтобы раздражать людей", - заявил Порошенко представителям местной власти.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама