Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз, РФ и Украина провели консультации по соглашению об ассоциации Киева с ЕС

26 июня 2014, 17:48 UTC+3
Эти переговоры прошли за день до подписания в Брюсселе экономической части документа
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 26 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. ЕС, Россия и Украина провели в четверг экспертные консультации в Брюсселе по реализации соглашения об ассоциации между Брюсселем и Киевом. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Еврокомиссии. Эти переговоры прошли за день до подписания в Брюсселе 27 июня на полях саммита ЕС экономического блока соглашения об ассоциации, основным элементом которого является создание зоны свободной торговли Украины с ЕС.

"Встреча носила экспертный характер, переговоры проходили на уровне начальников департаментов, поэтому официально ее итоги комментироваться не будут", - отметили в пресс-службе.

В то же время европейский источник сообщил ИТАР-ТАСС, что в ходе консультаций "стороны подтвердили дату проведения министерской встречи с участием министра (экономического развития РФ Алексея) Улюкаева, (назначенного Верховной радой) министра (экономики Украины Павла) Шеремета, а также еврокомиссара (по торговле Карела) Де Гюхта, которая состоится в Брюсселе 11 июля".

"Очерчен основной круг вопросов для обсуждения", - добавил он. "Встреча была конструктивной и открытой, диалог между сторонами продолжается", - подчеркнул дипломат.

Как ранее заявлял Де Гюхт, соглашение об ассоциации Украины с ЕС "нацелено на развитие торговли и не направлено против третьих стран". Еврокомиссия считает, что открытие рынков Украины с ЕС не приведет к потери этой страной целых отраслей промышленности, как это случилось, например с польскими верфями после присоединения Польши к Евросоюзу. Напротив, еврокомиссар по торговле считает, что это соглашение "будет способствовать повышению экономического развития Украины, что также выгодно и для России".

Вместе с тем, тот же Де Гюхт ранее неоднократно заявлял, что страна не может иметь соглашение о свободной торговле с Евросоюзом и входить в таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. "Страна не может одновременно быть частью двух различных таможенных систем", - подчеркнул он.
В распространенном в четверг комментарии МИД РФ предупредил, что заключение соглашений об ассоциации Евросоюза с Украиной, Молдавией и Грузией способно навредить российской экономике.

"По нашему мнению, коллеги из ЕС не смогли доказать "преимущества" соглашений об ассоциации для стран "Восточного партнерства" и России, - отметили в дипведомстве. - Мы по-прежнему считаем, что заключение соглашений об ассоциации с Украиной, Молдавией и Грузией способно навредить российской экономике в результате разрыва кооперационных и сокращения торгово-экономических отношений с нашими соседями".

Еврокомиссия предложила провести 11 июля контакты на министерском уровне в формате РФ-ЕС-Украина по экономическим последствиям заключения соглашений об ассоциации с Европейским союзом, на что российская сторона дала свое согласие, сообщили в министерстве. "Безусловно, подобные встречи следовало бы проводить до подписания столь важных документов, - указывается в комментарии. - Ранее российская и украинская стороны предлагали трехсторонний формат консультаций, однако Брюссель отвергал их".

В соответствии с договоренностями, достигнутыми на саммите Россия-ЕС в январе нынешнего года, напомнили в российском дипведомстве, с ЕС проводятся двусторонние консультации по экономическим последствиям заключения соглашений об ассоциации Европейским союзом с государствами-участниками программы "Восточное партнерство". Второй раунд таких консультаций состоялся в Брюсселе 16 июня нынешнего года, в ходе которого российская сторона вновь изложила свои озабоченности.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама