Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пхеньян: ударные части КНДР готовятся нанести ответный удар по южнокорейским провокаторам

26 июня 2014, 18:34 UTC+3 Юрий Сидоров
КНДР обвинила Южную Корею в провокации в акватории Желтого моря
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/YONHAP

ПХЕНЬЯН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Все ударные части юго-западного фронта КНДР "готовятся нанести ответный удар по южнокорейским провокаторам".

Об этом говорится в заявлении командования этого фронта Корейской народной армии (КНА), по данным которого артиллерия Южной Кореи в четверг произвела обстрел территориальных вод народной республики из района, расположенного около острова Ёнпхёндо в Желтом море.

В заявлении отмечается, что в последнее время корабли ВМС Республики Корея постоянно вторгаются в территориальные воды КНДР и открывают беспорядочный огонь "под предлогом перехвата рыболовецких судов", совершают другие провокации в этом море.

В настоящее время, подчеркивается в сообщении командования, бойцы КНА "ожидают приказа верховного главнокомандующего Ким Чен Ына, чтобы нанести ответный удар по южнокорейским провокаторам".

Инцидент на Ёнпхёндо

23 ноября 2010 года в районе находящегося под контролем Республики Корея острова Ёнпхёндо произошла артиллерийская перестрелка между Севером и Югом, приведшая к человеческим жертвам.

Ранее представители КНДР подчеркивали, что никогда не признают так называемую "северную разграничительную линию (СРЛ)", в одностороннем порядке проведенную в конце Корейской войны 1950-1953 годов в Желтом море командованием войск ООН, где тогда главную роль играли американцы.

Попытки властей Южной Кореи при содействии США любой ценой сохранить СРЛ в Желтом море "заранее обречены на провал", отмечают в Пхеньяне.

КНДР никогда не признавала эту морскую границу и настаивала на ее переносе на юг к военно-демаркационной линии, разделяющей Корейский полуостров на две части. В США и Южной Корее требование Пхеньяна не принимают в расчет. Поэтому морская граница в Желтом море остается постоянным источником напряженности и предметом спора между Сеулом и Пхеньяном.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама