Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава британской внешней разведки МИ-6 уходит в отставку

26 июня 2014, 19:15 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Британские СМИ связывают уход Джона Соуэрса со скандалом вокруг разоблачений Сноудена
Материал из 1 страницы
Джон Соуэрс

Джон Соуэрс

© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Глава британской службы внешней разведки МИ-6 Джон Соуэрс уходит в отставку на фоне разоблачений по так называемому досье Сноудена.

Как подтвердил в четверг МИД Великобритании, курирующий спецслужбы, Соуэрс покинет свой пост в ноябре, "по истечении пятилетнего срока в должности". Имя нового главы МИ-6, как ожидается, будет объявлено до конца года. 

В официальном заявлении о предстоящей отставке подчеркивается, что на посту главы МИ-6, который он занимает с 2009 года, Соуэрс "работал исключительно хорошо".

При этом британские СМИ отмечают, что отставка Соуэрса "следует за годом, полным потрясений для спецслужб королевства на фоне разоблачений" по секретным материалам экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, переданным им в СМИ.

 

В январе, также на фоне скандалов с досье Сноудена, было объявлено об отставке главы британской электронной разведки "Штаб правительственной связи" (GCHQ, ШПС) Иана Лоббана. В МИД Великобритании тогда настаивали, что уход Лоббана, возглавлявшего спецслужбу с 2008 года, был "давно запланированным шагом".

Возглавлять "Штаб правительственной связи" с осени будет Роберт Ханниган, занимавший с 2010 года пост гендиректора британского МИДа по обороне и разведке. 

В ноябре 2013 года Соуэрс, Лоббан и Эндрю Паркер, возглавляющий контрразведку МИ-5, впервые в истории британских спецслужб дали публичные показания парламенту по досье Сноудена. Из глав спецслужб, выступавших перед парламентом, сохранить свой пост пока удалось лишь Паркеру.

Разоблачения Эдварда Сноудена

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}