Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд США: президент не может принимать кадровые решения в обход законодателей

26 июня 2014, 20:22 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов

Ранее представители Конгресса решили подать в суд на Барака Обаму, который принял ряд политических решений без их согласия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Верховный суд США

Верховный суд США

© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Президент США не имеет права действовать в обход Конгресса при принятии кадровых решений, требующих согласования с законодателями. Это единогласным решением подтвердил Верховный суд США, рассматривая законность ряда назначений в Национальный совет по трудовым отношениям (НСТО), произведенных Бараком Обамой в 2012 году.

Наблюдатели расценили подобное решение суда как политический удар по позициям исполнительной власти, принадлежащей сейчас в США Демократической партии. Вердикт может оказаться и практически важным, особенно если на промежуточных выборах нынешнего года республиканская оппозиция возьмет под свой контроль верхнюю палату Конгресса - сенат.

Инструмент для получения уступок

Право на утверждение ключевых кадровых назначений - одна из важнейших прерогатив американских сенаторов. Нередко они пользуются ею для того, чтобы добиться от Белого дома политических уступок, однако в результате откладывается заполнение важных федеральных вакансий, включая судейские и посольские.

В прошлый вторник пресс-секретарь президента США Джош Эрнест привлек внимание журналистов к тому, что утверждения ждут 48 американских послов, включая 26 человек, которые уже благополучно прошли слушания в профильном комитете. Средний срок ожидания у них приближается к девяти месяцам. Эрнест добавил, что в схожей ситуации находятся и 70 человек, выдвинутых на различные посты в сфере национальной безопасности США.

Американские сенаторы противостоят "отпускным назначениям"

Причину подобной ситуации Белый дом видит в обструкционизме со стороны законодателей-республиканцев. Бороться с ней он пытается с помощью так называемых отпускных назначений (recess appointments) - кадровых решений, принимаемых президентом во время официальных перерывов в работе сената. Зная об этом, сенаторы со своей стороны устраивают так называемые формальные сессии, т. е. собирают в зале заседаний минимально достаточный кворум каждые три дня, даже во время фактических парламентских каникул.

Во время одной из таких сессий в 2012 году Обама и произвел отпускные назначения в НСТО, исходя из того, что фактически в работе сената в то время был перерыв. Теперь Верховный суд США пришел к другому выводу - поскольку сессия сената формально продолжалась, решения президента были приняты "во время перерыва, слишком короткого для того, чтобы считаться отпуском", указал от имени коллег судья Стивен Брейер. "По этой причине данные назначения недействительны", - добавил он.

Осенью прошлого года демократическая фракция большинства в сенате сумела добиться принятия процедурных решений, затруднивших обструкции, после чего кадровые назначения в НСТО были официально утверждены. В свете нынешнего вердикта Верховного суда все решения НСТО, принятые с участием "недействительных" назначенцев, придется пересматривать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама