Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракские войска ведут бои за Тикрит

26 июня 2014, 21:14 UTC+3 Василий Вавилин

Силовики уничтожили десятки боевиков в разных районах страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Khalid Mohammed

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Подразделения иракских войск сразу в нескольких районах страны ведут ожесточенные бои с боевиками группировки "Исламское государство Ирак и Леванта" (ИГИЛ). Наступательная операция проходит в городе Тикрит (в 140 км к северо-западу от Багдада).

Основные столкновения в Тикрите развернулись на территории местного университета. Как передает телеканал "Аль-Арабия", в боях там участвовали порядка 50 бойцов иракского спецназа, которые высадились с вертолетов, приземлившихся на площади университетского стадиона. Сообщается также, что боевики понесли большие потери в живой силе. По информации иракских СМИ, для освобождения всего города территория университета является важным плацдармом.

Со своей стороны представитель командования ВС страны генерал-лейтенант Касем Ата объявил о нескольких десятках уничтоженных боевиков в провинциях Ирака. Он уточнил, что 26 июня был убит один из полевых командиров ИГИЛ и девять сопровождавших его боевиков. При этом Ата не сообщил других подробностей ликвидации террористов.

По словам представителя вооруженных сил, еще 15 боевиков были убиты в районе Дели-Аббас провинции Дияла. В провинции Салах-эд-Дин в результате авиаудара были уничтожены 150 транспортных средств, принадлежавших боевикам, пять тяжелых орудий и склад с 10 тоннами взрывчатых веществ.

Визит Уильяма Хейга

Также стало известно, что в столицу Ирака с необъявленным визитом прибыл глава МИД Великобритании Уильям Хейг. Целью поездки стало проведение серии консультаций с руководством страны по выходу из кризиса. В этой связи британский министр иностранных дел подчеркнул важность объединения всех основных политических сил страны. "Ирак оказался сейчас перед лицом угрозы, когда под вопрос поставлено его существование, - отметил Хейг. - Выходом из нынешней ситуации будет достижение политического единства. Необходимо на широкой политической основе создать правительство, которое будет опираться на поддержку всего иракского народа и поставит заслон на пути движения "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ)". Кроме того, по словам главы МИД, "Великобритания способна предоставить дипломатическую, антитеррористическую и гуманитарную поддержку Ираку".

Между тем глава президентского совета автономного Иракского Курдистана Масуд Барзани прибыл в город Киркук на севере Ирака. Поездка Барзани в этот город стала первой с момента перехода населенного пункта под контроль курдских военизированных подразделений (пешмерга) 12 июня. Он поблагодарил бойцов пешмерга и население города за отпор, который они дали боевикам ИГИЛ, и заявил о готовности лично принимать участие в боях за Киркук, если город снова будет захвачен террористами. "Я говорю это совершенно открыто и честно. Я готов лично защищать Киркук в составе пешмерга и взять в руки оружие", - заявил Барзани.

Киркук и одноименная провинция являются центром нефтяной промышленности на севере Ирака. Большинство проживающих здесь жителей - курды, однако город не входит в состав Иракского Курдистана. В этой связи Барзани отметил, что "Киркук является частью Курдистана", и это закреплено в 140-й статье конституции Ирака. "Десять лет мы ждем от центральных властей конструктивного подхода к этому вопросу, но не видим его. По нашему мнению, Киркук - это часть Курдистана, и говорить тут не о чем", - заявил он.

Хронология основных событий в Ираке с декабря 2011 года. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама