Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракские войска ведут бои за Тикрит

26 июня 2014, 21:14 UTC+3 Василий Вавилин

Силовики уничтожили десятки боевиков в разных районах страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Khalid Mohammed

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Подразделения иракских войск сразу в нескольких районах страны ведут ожесточенные бои с боевиками группировки "Исламское государство Ирак и Леванта" (ИГИЛ). Наступательная операция проходит в городе Тикрит (в 140 км к северо-западу от Багдада).

Основные столкновения в Тикрите развернулись на территории местного университета. Как передает телеканал "Аль-Арабия", в боях там участвовали порядка 50 бойцов иракского спецназа, которые высадились с вертолетов, приземлившихся на площади университетского стадиона. Сообщается также, что боевики понесли большие потери в живой силе. По информации иракских СМИ, для освобождения всего города территория университета является важным плацдармом.

Со своей стороны представитель командования ВС страны генерал-лейтенант Касем Ата объявил о нескольких десятках уничтоженных боевиков в провинциях Ирака. Он уточнил, что 26 июня был убит один из полевых командиров ИГИЛ и девять сопровождавших его боевиков. При этом Ата не сообщил других подробностей ликвидации террористов.

По словам представителя вооруженных сил, еще 15 боевиков были убиты в районе Дели-Аббас провинции Дияла. В провинции Салах-эд-Дин в результате авиаудара были уничтожены 150 транспортных средств, принадлежавших боевикам, пять тяжелых орудий и склад с 10 тоннами взрывчатых веществ.

Визит Уильяма Хейга

Также стало известно, что в столицу Ирака с необъявленным визитом прибыл глава МИД Великобритании Уильям Хейг. Целью поездки стало проведение серии консультаций с руководством страны по выходу из кризиса. В этой связи британский министр иностранных дел подчеркнул важность объединения всех основных политических сил страны. "Ирак оказался сейчас перед лицом угрозы, когда под вопрос поставлено его существование, - отметил Хейг. - Выходом из нынешней ситуации будет достижение политического единства. Необходимо на широкой политической основе создать правительство, которое будет опираться на поддержку всего иракского народа и поставит заслон на пути движения "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ)". Кроме того, по словам главы МИД, "Великобритания способна предоставить дипломатическую, антитеррористическую и гуманитарную поддержку Ираку".

Между тем глава президентского совета автономного Иракского Курдистана Масуд Барзани прибыл в город Киркук на севере Ирака. Поездка Барзани в этот город стала первой с момента перехода населенного пункта под контроль курдских военизированных подразделений (пешмерга) 12 июня. Он поблагодарил бойцов пешмерга и население города за отпор, который они дали боевикам ИГИЛ, и заявил о готовности лично принимать участие в боях за Киркук, если город снова будет захвачен террористами. "Я говорю это совершенно открыто и честно. Я готов лично защищать Киркук в составе пешмерга и взять в руки оружие", - заявил Барзани.

Киркук и одноименная провинция являются центром нефтяной промышленности на севере Ирака. Большинство проживающих здесь жителей - курды, однако город не входит в состав Иракского Курдистана. В этой связи Барзани отметил, что "Киркук является частью Курдистана", и это закреплено в 140-й статье конституции Ирака. "Десять лет мы ждем от центральных властей конструктивного подхода к этому вопросу, но не видим его. По нашему мнению, Киркук - это часть Курдистана, и говорить тут не о чем", - заявил он.

Хронология основных событий в Ираке с декабря 2011 года. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама