Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ предлагает разместить на границе Сирии наблюдателей ООН

26 июня 2014, 22:49 UTC+3 ООН Олег Зеленин
По словам Виталия Чуркина, разработанная российской стороной формула гуманитарной резолюции обсуждалась с Дамаском несколько недель
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

ООН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Предложенная Россией концепция резолюции Совета Безопасности ООН по улучшению гуманитарного доступа в Сирии предусматривает размещение на границе страны наблюдателей, которые будут проверять следующие в республику конвои с помощью. Об этом заявил в четверг журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам встречи СБ.

По его словам, разработанная российской стороной формула гуманитарной резолюции обсуждалась с Дамаском несколько недель. В рамках концепции сирийские власти согласились открыть четыре погранперехода: из Иордании, Ирака и Турции.

"Договоренность будет подразумевать присутствие гуманитарной мониторинговой миссии ООН на этих погранпереходах не с сирийской, а с противоположной стороны границы. Они будут проверять только гуманитарные грузы. Это будут невооруженные наблюдатели", - пояснил Чуркин. Как заявил дипломат, это позволит успокоить Дамаск, который не хочет просто терять контроль над своей границей.

По словам постпреда РФ, в ходе закрытого совещания в СБ заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам изложила "свое видение того, как должна работать мониторинговая миссия на границе". "Оно полностью совпадает с нашим мнением", - заявил Чуркин.

В четверг постпред Австралии Гэри Куинлен заявил, что предложенная РФ концепция не будет эффективной и только затруднит доставку гуманитарных грузов в районы, контролируемые оппозицией. Дипломат сообщил, что в ближайшее время Австралия вместе с двумя соавторами Иорданией и Люксембургом представит новый проект резолюции по Сирии. Он дал понять, что проект будет основан на главе Устава ООН, которая допускает введение санкций или применение военной силы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама