Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ предлагает разместить на границе Сирии наблюдателей ООН

26 июня 2014, 22:49 UTC+3 ООН Олег Зеленин
По словам Виталия Чуркина, разработанная российской стороной формула гуманитарной резолюции обсуждалась с Дамаском несколько недель
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

ООН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Предложенная Россией концепция резолюции Совета Безопасности ООН по улучшению гуманитарного доступа в Сирии предусматривает размещение на границе страны наблюдателей, которые будут проверять следующие в республику конвои с помощью. Об этом заявил в четверг журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам встречи СБ.

По его словам, разработанная российской стороной формула гуманитарной резолюции обсуждалась с Дамаском несколько недель. В рамках концепции сирийские власти согласились открыть четыре погранперехода: из Иордании, Ирака и Турции.

"Договоренность будет подразумевать присутствие гуманитарной мониторинговой миссии ООН на этих погранпереходах не с сирийской, а с противоположной стороны границы. Они будут проверять только гуманитарные грузы. Это будут невооруженные наблюдатели", - пояснил Чуркин. Как заявил дипломат, это позволит успокоить Дамаск, который не хочет просто терять контроль над своей границей.

По словам постпреда РФ, в ходе закрытого совещания в СБ заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам изложила "свое видение того, как должна работать мониторинговая миссия на границе". "Оно полностью совпадает с нашим мнением", - заявил Чуркин.

В четверг постпред Австралии Гэри Куинлен заявил, что предложенная РФ концепция не будет эффективной и только затруднит доставку гуманитарных грузов в районы, контролируемые оппозицией. Дипломат сообщил, что в ближайшее время Австралия вместе с двумя соавторами Иорданией и Люксембургом представит новый проект резолюции по Сирии. Он дал понять, что проект будет основан на главе Устава ООН, которая допускает введение санкций или применение военной силы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама