Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

10 лет суверенитету Ирака: от амбиций Америки до побед террористов

28 июня 2014, 2:01 UTC+3
Что привело к реализации самых мрачных прогнозов о судьбе Ирака, звучавших еще накануне падения режима Саддама Хусейна — в проекте ИТАР-ТАСС
Материал из 7 страниц
Для многих детей в Ираке война стала повседневной реальностью

Для многих детей в Ираке война стала повседневной реальностью

© AP Photo/Mohammed Hato

 

28 июня 2004 года в обстановке секретности и строжайших мер безопасности в Багдаде состоялась церемония передачи власти из рук Временной коалиционной администрации иракскому временному правительству в лице премьер-министра Айяда Алауи.

Глава коалиционной администрации, просуществовавшей 13 месяцев, Пол Бремер покинул Ирак. Чуть более чем через год после падения режима Саддама Хусейна и начала оккупации иностранными войсками Ирак вновь обрел суверенитет, пусть и формальный. Начался непростой процесс восстановления государственности.

Страна пережила теракты и междоусобные войны, политический хаос. Тем не менее, в Ирак вернулись иностранные инвесторы, уверенно росла добыча нефти. Казалось, что несмотря на постоянно выплескивающиеся этно-конфессиональные проблемы, политическая система в стране устоялась и оправдывает себя, а власть доказала свою жизнеспособность. Однако в июне 2014 года значительная часть территории Ирака попала во власть террористов. Боевики группировки «Иракское государство Ирака и Леванта» захватили второй по численности город Мосул и начали наступление в сторону Багдада.

Что привело к воплощению в жизнь самых мрачных прогнозов, звучавших еще накануне падения Багдада, и мог ли Ирак избежать этого сценария — в проекте ИТАР-ТАСС.

Падение Багдада и потеря суверенитета 

Абу-Грейб и война на двух фронтах

Формирование политической системы в Ираке и начало раскола

Теракты в Ираке: от борьбы с захватчиками к гражданской войне

Вывод американских военных из Ирака и его последствия

Нефтяной фактор

Все новости по теме: атаки террористов на Ирак

 

Текст Марианны Беленькой

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}