Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США планируют создать десантную группировку для охраны дипмиссий за рубежом

27 июня 2014, 5:03 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Прежде всего, речь идет об африканских странах
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KHIDER ABBAS

ВАШИНГТОН, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США планируют в целях охраны своих дипломатических миссий за рубежом, прежде всего в Африке, сформировать еще одну десантную группировку кризисного реагирования. Об этом сообщил на встрече с журналистами заместитель командующего корпусом морской пехоты США генерал-лейтенант Кеннет Глюк.

Охрану дипломатических представительств США за рубежом традиционно осуществляет морская пехота. Комментируя вопрос об увеличении числа угроз, в первую очередь террористического характера, американским дипмиссиям, военачальник признал, что это теперь является "частью нового нормального положения дел". Ситуация такова "прежде всего в Африке", пояснил Глюк.

По его словам, в идеале корпус морской пехоты хотел бы предложить ВМС США создать "морскую десантную группировку постоянной готовности, видимо, в Средиземноморье, которая была бы в состоянии обеспечивать безопасность посольств". "Однако имеющиеся на сегодняшний день возможности этого не позволяют", - заявил заместитель командующего корпусом морской пехоты, не вдаваясь в подробности.

Поэтому, напомнил он, ранее Пентагон "создал оперативно-тактическую группировку", в состав которой входят, в частности, конвертопланы Ви-22 "Оспри", "усиленная стрелковая рота", подразделение тыловой поддержки. Эта группировка размещается в Мороне (Испания) и предназначена главным образом для "кризисного реагирования на потребности в Северной Африке", сказал Глюк.

Тем не менее, отметил генерал, даже в случае задействования этих военнослужащих "мы не можем "дотянуться" до посольств, в адрес которых поступает большое количество угроз и которые расположены южнее, вокруг Гвинейского залива". "В связи с этим мы предлагаем выделить десантно-вертолетный корабль-док, который сможет добираться туда и на котором мы разместим по меньшей мере четыре конвертоплана Ви-22 и по меньшей мере взвод или роту, в зависимости от того, что потребует миссия, морских пехотинцев", - сказал Глюк. На каком этапе рассмотрения или реализации находятся эти замыслы, он не уточнил. Не сказал генерал, и где именно будет базироваться десантный корабль-док. 

По его словам, корпус морской пехоты создал подразделение, за счет которого по запросу Госдепа и американского посла в конкретной стране в случае необходимости производится наращивание численности штатных охранников дипмиссий. Этот механизм "мы применяли примерно 14-15 раз за последние полгода, когда нужно было использовать больше 8-10 морских пехотинцев", входящих в штатную охрану таких дипмиссий, "и мы перебрасывали (в пункт назначения. - ИТАР-ТАСС) еще одно отделение" таких военнослужащих, сказал Глюк.

В свете объявленного в марте Вашингтоном решения о замораживании военных связей с Москвой из-за кризиса на Украине корр. ИТАР-ТАСС поинтересовался у Глюка, разделяет ли командование корпуса морской пехоты мнение начальника штаба сухопутных сил США генерала Реймонда Одьерно, который заявил, что его вид вооруженных сил рассчитывает на возобновление сотрудничества с российскими коллегами после преодоления периода политических разногласий. "Я согласен с тем, что сказал генерал Одьерно", - ответил Глюк.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама