Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США планируют создать десантную группировку для охраны дипмиссий за рубежом

27 июня 2014, 5:03 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов

Прежде всего, речь идет об африканских странах

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KHIDER ABBAS

ВАШИНГТОН, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США планируют в целях охраны своих дипломатических миссий за рубежом, прежде всего в Африке, сформировать еще одну десантную группировку кризисного реагирования. Об этом сообщил на встрече с журналистами заместитель командующего корпусом морской пехоты США генерал-лейтенант Кеннет Глюк.

Охрану дипломатических представительств США за рубежом традиционно осуществляет морская пехота. Комментируя вопрос об увеличении числа угроз, в первую очередь террористического характера, американским дипмиссиям, военачальник признал, что это теперь является "частью нового нормального положения дел". Ситуация такова "прежде всего в Африке", пояснил Глюк.

По его словам, в идеале корпус морской пехоты хотел бы предложить ВМС США создать "морскую десантную группировку постоянной готовности, видимо, в Средиземноморье, которая была бы в состоянии обеспечивать безопасность посольств". "Однако имеющиеся на сегодняшний день возможности этого не позволяют", - заявил заместитель командующего корпусом морской пехоты, не вдаваясь в подробности.

Поэтому, напомнил он, ранее Пентагон "создал оперативно-тактическую группировку", в состав которой входят, в частности, конвертопланы Ви-22 "Оспри", "усиленная стрелковая рота", подразделение тыловой поддержки. Эта группировка размещается в Мороне (Испания) и предназначена главным образом для "кризисного реагирования на потребности в Северной Африке", сказал Глюк.

Тем не менее, отметил генерал, даже в случае задействования этих военнослужащих "мы не можем "дотянуться" до посольств, в адрес которых поступает большое количество угроз и которые расположены южнее, вокруг Гвинейского залива". "В связи с этим мы предлагаем выделить десантно-вертолетный корабль-док, который сможет добираться туда и на котором мы разместим по меньшей мере четыре конвертоплана Ви-22 и по меньшей мере взвод или роту, в зависимости от того, что потребует миссия, морских пехотинцев", - сказал Глюк. На каком этапе рассмотрения или реализации находятся эти замыслы, он не уточнил. Не сказал генерал, и где именно будет базироваться десантный корабль-док. 

По его словам, корпус морской пехоты создал подразделение, за счет которого по запросу Госдепа и американского посла в конкретной стране в случае необходимости производится наращивание численности штатных охранников дипмиссий. Этот механизм "мы применяли примерно 14-15 раз за последние полгода, когда нужно было использовать больше 8-10 морских пехотинцев", входящих в штатную охрану таких дипмиссий, "и мы перебрасывали (в пункт назначения. - ИТАР-ТАСС) еще одно отделение" таких военнослужащих, сказал Глюк.

В свете объявленного в марте Вашингтоном решения о замораживании военных связей с Москвой из-за кризиса на Украине корр. ИТАР-ТАСС поинтересовался у Глюка, разделяет ли командование корпуса морской пехоты мнение начальника штаба сухопутных сил США генерала Реймонда Одьерно, который заявил, что его вид вооруженных сил рассчитывает на возобновление сотрудничества с российскими коллегами после преодоления периода политических разногласий. "Я согласен с тем, что сказал генерал Одьерно", - ответил Глюк.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама