Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захваченные сотрудники миссии ОБСЕ освобождены, их везут в Донецк

27 июня 2014, 2:15 дата обновления: 27 июня 2014, 7:10 UTC+3
Связь с сотрудниками миссии была потеряна в мае
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dmitry Lovetsky

ДОНЕЦК, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники миссии ОБСЕ освобождены, их везут в Донецк. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила представитель пресс-центра провозглашенной ДНР.

"В настоящий момент сотрудников миссии ОБСЕ, захваченных ранее, везут на автомобиле в Донецк, они освобождены", - сообщила она.  При этом пресс-секретарь не уточнила число освобожденных наблюдателей, добавив, что они "будут в Донецке через полчаса".

Позже факт освобождения сотрудников специальной мониторинговой миссии подтвердила и сама организация.  "Мы подтверждаем, что четыре представителя ОБСЕ из донецкой команды сейчас освобождены" , - заявил представитель ОБСЕ в Киеве.

Как сообщил премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай, сотрудники миссии находятся в одном из отелей Донецка. "Это удалось сделать благодаря доброй воле людей. Мы их освободили без особых условий и надеемся, что мировое сообщество нас поймет", - рассказал Бородай.

Отвечая на вопрос о национальности освобожденных, он сказал: "Один датчанин, один турок, швейцарец и, по-моему, эстонец, если не ошибаюсь".

Представители ОБСЕ доставлены в отель в Донецке в сопровождении премьера, генерального прокурора ДНР и усиленной охраны, они отказались от общения с журналистами и разошлись по своим номерам.

Что случилось с пропавшими сотрудниками миссии

Связь с первой группой наблюдателей ОБСЕ исчезла 26 мая вечером в Донецкой области. Со второй группой связь была потеряна 29 мая вечером, когда они были на блокпосту возле Северодонецка Луганской области. С тех пор сотрудники миссии не выходили на связь.

Позже в ОБСЕ сообщили, что дипломаты из первой группы вышли на связь по Skype и сообщили, что с ними все в порядке. При этом они отказались предоставить какие-то подробности. 

После исчезновения сотрудников ОБСЕ "народный мэр" Славянска заявил, что наблюдателей проверяют на причастность к шпионажу. Однако власти ДНР опровергли эту информацию, заявив, что ничего не знают о местонахождении сотрудников миссии. 

В настоящее время на территории Украины присутствуют около 330 представителей миссии, из которых примерно 250 являются иностранцами.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама