Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС

27 июня 2014, 9:33 UTC+3 В рубрику "Экономика" <
Процесс ратификации может занять несколько лет, чтобы ускорить вступление документа в силу Еврокомиссия разработала так называемый механизм его временного применения
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA

КИЕВ/БРЮССЕЛЬ, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Подписание экономического блока соглашения об ассоциации Украины и ЕС станет ключевым событием второго дня саммита Евросоюза. Наряду с Украиной соглашения об ассоциации с ЕС подпишут Молдавия и Грузия.

С украинской стороны подпись под экономическим блоком соглашения поставит президент Петр Порошенко, с европейской - председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и главы государств и правительств 28 стран ЕС. После этого соглашение должно быть ратифицировано Украиной и всеми странами Евросоюза.

В ЕС процесс ратификации может занять несколько лет, чтобы ускорить вступление документа в силу, Еврокомиссия (ЕК) разработала так называемый механизм его временного применения, который позволяет обойти слишком длинную демократическую процедуру ратификации. Фактически большая часть документа вступит в силу через два месяца после ратификации документа Верховной радой.

"В пятницу, 27 июня, в Брюсселе в присутствии 28 глав государств и правительств стран Европейского союза Украина станет полноправным ассоциированным членом Европейского союза. Но сразу же после этого нам с вами придется имплементировать и адаптировать наше законодательство, наши правила, наши стандарты. И эта работа будет не менее тяжелая", - заявил накануне Порошенко.

В первой части своего заявления он, намеренно или нет, но ошибся. Украина не может стать членом ЕС, причем ни полноправным, ни ассоциированным, так как в ЕС не существует самого механизма ассоциированного членства. Более того, в тексте этого документа не прописано положение о перспективе членства Украины в будущем. ЕК, говоря об ассоциации, неизменно подчеркивает, что речь идет о форме сотрудничества и не подразумевает вступления в ЕС даже в неопределенном будущем.

Во второй части своего заявления Порошенко отразил суть предстоящей Украине работы. Киеву придется перестраивать свое законодательство практически во всех областях, адаптируя его под стандарты Евросоюза. Основные реформы должны произойти в сферах госуправления, правоохранительных органов, экономики, защиты прав потребителей, энергетики, транспорта, охраны окружающей среды, промышленного развития, социального развития и защиты, образования, культуры.

И вот здесь скрыта еще одна ловушка. Именно потому, что Украина не становится членом ЕС, она не будет иметь после подписания этого соглашения права голоса в процессе разработки или изменений европейского законодательства. А вот внедрять его ей придется. "По сути, подписываясь под этим, страны обязываются полностью перестроить законодательство под нормы ЕС и открыть рынки. Они не получают рычагов влияния на формирование европейского законодательства и европейской политики. Если такая форма сотрудничества им нравится, это их право подписывать этот документ", - заявил ранее ИТАР-ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Соглашение об ассоциации построено по модели соглашений о стабилизации и ассоциации, которые подписывали все страны - кандидаты на прием в ЕС. Принцип тот же - перестройка законодательства под европейские нормы, полное открытие рынка, подключение к европейским инициативам единого неба, европейскому энергетическому сообществу и т. д. Однако в случае соглашений о стабилизации и ассоциации это был юридически обязывающий этап приема страны в ЕС. В случае Украины это реформы ради реформ, попытка механически перенести в украинскую реальность европейское законодательство.

Ключевым элементом соглашения является создание зоны свободной торговли Украина-ЕС. Фактически речь идет о постепенной отмене таможенных тарифов и квот. Стране также предстоит попытаться добиться от своей экономики выполнения европейских стандартов качества, чтобы обеспечить конкурентоспособность своей продукции.

По оценкам ЕК, либерализация торговли приведет к росту украинского экспорта в ЕС на €1 млрд в год. В большей степени экспорт возрастет в секторе одежды и текстиля, продуктов питания, растительного масла и цветных металлов. При этом украинская промышленная продукция, не говоря уже об оборонной, в Европе может оказаться просто невостребованной, что может привести к закрытию целых отраслей.

По мнению украинских экспертов, после создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС на Украине подешевеют автомобили и бытовая техника минимум на 10%, лекарства - на 5-10%, продукты питания - на 3-5% Эксперты объясняют, что снижение цен произойдет за счет обнуления ввозных пошлин. Но при этом они предостерегают от экспансии европейских товаров, которые будут вытеснять отечественные. Украинские потребители получат доступ к дешевым и качественным иностранным товарам, что, по мнению экспертов, приведет к убыткам украинских производителей.

Экономический совет Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) на днях принял обращение к президенту, правительству, Верховной раде с предложением сформировать целевые программы по адаптации экономики Украины к стандартам ЕС и привлечь к этому процессу предпринимателей и экспертов.

Как заявил президент УСПП, председатель парламентского объединения "Экономическое развитие" Анатолий Кинах, "после подписания экономической части соглашения с ЕС Украине предстоит пройти трудный и затратный путь модернизации собственной экономики, создания благоприятной деловой среды". "Важно осознавать и быть готовыми противостоять рискам, ведь наша экономика пока неконкурентоспособна, - отметил Кинах. - У нас низкая производительность труда, изношенные производственные мощности - ситуация критическая. На Украине до сих пор нет национальной программы адаптации украинской экономики к европейским стандартам".

Однако самые большие опасения вызывает на Украине возможная ответная реакция России, с которой в настоящее время Украина ведет беспошлинную торговлю. РФ опасается начала массового реэкспорта европейских товаров через Украину на российский рынок, который она никогда не планировала полностью открывать для Евросоюза, предпочитая иметь возможность по защите собственного производства. В этих условиях Россия будет вынуждена применить ответные торговые сдерживающие меры в отношении Украины. Это не только грозит свести на нет все выигрыши от свободной торговли с ЕС, но и нанести тяжелый урон украинской промышленности.

"В краткосрочной перспективе, очевидно, что нам нужно готовиться к сценарию возможной "торговой войны", то есть введению определенных защитных мер и барьеров российской стороной", - отметил назначенный Верховной радой министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремет. Он отметил, что в России есть определенная обеспокоенность по поводу подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. В то же время и украинская, и европейская сторона считают, что "эта тревога во многом надуманна".

Чтобы снять или хотя бы смягчить существующие озабоченности ЕС, Россия и Украина договорились 11 июля начать серию министерских консультаций по осуществлению соглашения об ассоциации ЕС-Украина. Однако единственным показателем уровня торгового риска для России станет практика применения этого документа.

Этой весной ЕС и МВФ предоставили Украине долгосрочные программы помощи в $11 млрд и $17 млрд соответственно. Хотя эти программы часто представляют в СМИ как компенсации и средства преодоления острого внутриполитического кризиса, вызванного конфликтом на Украине вокруг проблемы подписания соглашения об ассоциации с ЕС, однако юридически они никак с этим документом не связаны. Эти программы направлены на поддержку украинских реформ и спасение страны от дефолта. Каждая из этих программ обусловлена собственным набором жестких условий по либерализации экономики, которые неизбежно приведут к спаду уровня жизни населения в краткосрочной перспективе.

Соглашения об ассоциации с ЕС. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама