Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина, Молдавия и Грузия подписали соглашения об ассоциации с ЕС

27 июня 2014, 12:25 дата обновления: 27 июня 2014, 12:25 UTC+3
По словам председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, это "самый амбициозный проект сотрудничества Евросоюза с третьими странами"
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко во время подписания соглашения об ассоциации с ЕС

Президент Украины Петр Порошенко во время подписания соглашения об ассоциации с ЕС

© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Евросоюз подписал соглашения об ассоциации с Грузией и Молдавией и экономический блок документа - с Украиной. Свои подписи под ними поставили премьер-министры Грузии и Молдавии Ираклий Гарибашвили и Юрий Лянкэ, а также президент Украины Петр Порошенко. Кроме того, документы подписали лидеры европейских институтов и главы государств и правительств 28 стран ЕС.

Комментарии руководства ЕС

"Общее процветание может быть основано только на общих ценностях - принципах демократии, соблюдения прав человека и верховенства закона", - заявил на церемонии председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. "Теперь этим странам (Украине, Молдавии и Грузии) предстоит долгий и захватывающий процесс преобразований и реформ", - сказал, в свою очередь, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

11.57 мск  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подписал соглашение об ассоциации Грузии с ЕС.

11.56 мск Президент Украины Петр  Порошенко заявил, что соглашение об ассоциации с ЕС для Украины - это "не только вопрос экономики, но и вопрос веры" в европейскую мечту, за которую "люди отдавали свои жизни и здоровье".

Он также сообщил, что намерен "выступить с односторонней декларацией" о намерении Киева вступить в ЕС. "Подписывая соглашение с ЕС, Украина как европейское государство объявляет о своем намерении вступить в Евросоюз, - сказал он. - Соглашение станет для нас инструментом подготовки к вступлению. ЕС - это не только клуб избранных государств, это - идея".

Президент Украины также укорил страны ЕС за нежелание объявить о готовности принять Украину. "Это заявление не стоило бы Евросоюзу ничего, а для Украины значило бы так много", - сказал он.

Порошенко сделал еще один символический жест - продемонстрировал всем на церемонии ручку, которой он намерен подписать этот документ, с золоченой надписью "ЕС, Украина, Вильнюс, 27 ноября", то есть с датой прошлогоднего саммита "Восточного партнерства" ЕС, когда президент страны Виктор Янукович отказался заключить соответствующее соглашение. 

Что пообещал премьер Грузии 

11.49 мск Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили пообещал Южной Осетии и Абхазии "все блага соглашения об ассоциации с ЕС". Соответствующее заявление он сделал сегодня на церемонии подписания данных документов с Молдавией, Украиной и Грузией.

У Грузии есть "непоколебимое желание стать полноправным членом европейской семьи", сказал также Гарибашвили. "Я верю, что скоро Грузия станет полноправным членом Евросоюза", - отметил он.

Начало европейского пути

11.46 мск "Подписание соглашений об ассоциации - это только начало европейской дороги Грузии, Украины и Молдавии", - заявил в ходе церемонии председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. 

"Мы осведомлены о европейском выборе этих стран, и хотим подчеркнуть: подписание соглашений - это не финальный момент, а начало европейского пути", - сказал он, не упомянув прямо о возможности вступления этих стран в ЕС.

Ранее Баррозу назвал предстоящее подписание соглашений историческим днем для ЕС, Украины, Молдавии и Грузии. "Этот момент станет признанием прогресса этих государств в их сближении с Евросоюзом", - сказал он. 

ЕС готов сотрудничать с Россией

11.37 мск По словам председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, соглашения об ассоциации - "самый амбициозный проект сотрудничества ЕС с третьими странами".

На церемонии подписания он подчеркнул, что ЕС готов сотрудничать с Россией и "развеять любое недопонимание" по соглашениям об ассоциации.

"В этих соглашениях нет ничего, что может повредить России. Они направлены на создание общего будущего и процветания", - сказал он. 

Между тем накануне МИД РФ распространил комментарий, в котором говорилось, что заключение соглашений об ассоциации Евросоюза с Украиной, Молдавией и Грузией способно навредить российской экономике

"По нашему мнению, коллеги из ЕС не смогли доказать преимущества соглашений об ассоциации для стран "Восточного партнерства" и России, - отметили в дипведомстве. - Мы по-прежнему считаем, что заключение соглашений об ассоциации с Украиной, Молдавией и Грузией способно навредить российской экономике в результате разрыва кооперационных и сокращения торгово-экономических отношений с нашими соседями".

11.27 мск Церемония подписания соглашений об ассоциации с Украиной, Молдавией и Грузией началась на саммите Евросоюза в бельгийской столице. Процедура займет длительное время, поскольку помимо лидеров Украины, Молдавии и Грузии каждый из этих документов должны подписать главы государств и правительств всех 28 стран ЕС, а также председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Данные соглашения предусматривают приведение законодательств Украины, Молдавии и Грузии в соответствие с нормами ЕС и создание зоны свободной торговли, однако речь о вступлении этих стран в Евросоюз пока не идет.

Для полноценного вступления документов в силу должен пройти процесс парламентской ратификации всеми подписавшими их государствами.

Песков: РФ защитит свою экономику при негативных последствиях соглашения Украины с ЕС

Как проходит процесс получения полноправного членства в ЕС

Что касается приема в ЕС, то сейчас этот процесс идет медленно. Если в 2004 году в Евросоюз вступили сразу 10 стран Восточной и Южной Европы, то в 2007-м - только две (Румыния и Болгария), а следующий этап расширения пришелся на 2012 год, когда к сообществу присоединилась одна Хорватия. На входе уже скопилась целая очередь, которую Брюссель и государства Евросоюза пропускать не спешат.

В настоящий момент официальными кандидатами на вступление в ЕС являются все остающиеся вне сообщества страны Балкан и Турция. В последние годы процесс расширения Евросоюза встречает все большее внутреннее сопротивление в связи с острыми проблемами, которые он приносит старым членам сообщества, включая миграцию, существенное повышение нагрузки на бюджет ЕС и социальные программы отдельных стран. При этом ЕС не сможет не принять балканские страны: ведь именно на обещании им членства строились планы мирного урегулирования в регионе после кровавых конфликтов 90-х годов прошлого века.

Шансы Турции на вступление в ЕС эфемерны - даже если эту идею поддержат такие государства, как Франция и Германия, остающиеся к ней в оппозиции, то правом вето на прием этой страны воспользуется Кипр из-за конфликта вокруг "Турецкой республики Северного Кипра". Точно так же Афины на протяжении уже более пяти лет блокируют вступление в ЕС Македонии из-за конфликта вокруг ее названия, совпадающего с наименованием одной из исторических областей Греции, что может послужить поводом для территориальных претензий.

Усталость от расширения проявилась и во время выборов в Европарламент 25 мая, на которых исторического успеха практически по всей Европе добились евроскептические и радикальные партии, выступающие за приоритет национальных интересов перед европейскими и против широкой миграции, в том числе трудовой, из новых стран ЕС. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}