Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Судане вновь выпустили из тюрьмы христианку, приговоренную к казни за вероотступничество

27 июня 2014, 12:16 UTC+3 Алан Бадов

Мериам Ибрагим была арестована при попытке покинуть страну

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:51'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:51'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (810.34 KB) Аудио дорожка
© AP/ТАСС ТВ

ЛОНДОН, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Суданские власти освободили из-под ареста женщину-христианку Мериам Ибрагим, которая в мае была приговорена к смертной казни якобы за переход из ислама в христианство.

Женщина была освобождена из тюрьмы по решению суда в минувший понедельник и вновь арестована во вторник при попытке покинуть Судан, сообщили британские СМИ.

В защиту Мериам Ибрагим высказались многие мировые политики, включая премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Петицию организации "Международная амнистия" в защиту Ибрагим поддержали более миллиона человек во всем мире.

Женщину взяли под стражу сотрудники суданских спецслужб в аэропорту Хартума, когда она, ее муж и двое детей пытались сесть в самолет. По данным британских СМИ, они намеревались вылететь в Южный Судан, а затем в США. Муж Мериам Ибрагим является гражданином США. Он тоже христианин, родом из Южного Судана. Эта страна с преимущественно христианским населением получила независимость в 2011 году.

Женщина пыталась использовать временные документы, выданные ей и ее детям посольством Южного Судана, в которых стояли американские визы, однако ее обвинили в использовании фальшивых документов, так как она является гражданкой Судана.

Мериам должна получить суданский паспорт и разрешение на выезд из страны, заявил заместитель министра иностранных дел Судана Абдуллахи Альзарег. Как сообщил адвокат женщины Моханед Мостафа, его подзащитную освободили под гарантии поручителя. Сейчас ей запрещено покидать Судан.

После освобождения Мериам Ибрагим, ее муж и дети отправились в американское посольство.

Приговор за вероотступничество

В середине мая 27-летняя Мериам Яхья Ибрагим, врач по профессии, была приговорена суданским судом к смертной казни через повешение за вероотступничество. Причиной ареста стал донос о том, что женщина вышла замуж по христианскому обряду. По данным британских СМИ, возможно, на нее донесли родственники, которые хотели завладеть ее имуществом.

Согласно суданским законам, переход из ислама в другую религию карается смертью.

Мериам Ибрагим заявляет, что она никогда не была мусульманкой, так как ее мать, эфиопская христианка, воспитала ее в своей вере. Однако отец Мериам исповедовал ислам, поэтому по суданским законам его дочь также считается мусульманкой.

Заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф заявила в четверг, что у Мериам Ибрагим и членов ее семьи есть все документы, чтобы отправиться в США. "Это дело суданского правительства - позволить ей покинуть страну, - сказала Мари Харф. - Мы находимся в контакте с министерством иностранных дел Судана, чтобы ей и ее семье была как можно скорее предоставлена свобода передвижения", - добавила представитель Госдепартамента США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама