Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кабуле сторонники одного из кандидатов в президенты блокируют дворец главы государства

27 июня 2014, 12:25 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев
Они требуют расследовать нарушения, допущенные в ходе второго тура голосования
Материал из 1 страницы
© EPA/JALIL REZAYEE

АБУ-ДАБИ, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. В столице Афганистана тысячи сторонников фаворита президентской гонки Абдуллы Абдуллы приняли участие в масштабной акции протеста рядом с резиденцией действующего главы государства.

Как сообщили афганские СМИ, акция носит исключительно мирный характер.

Демонстранты заблокировали часть подъездов к президентскому дворцу. Они требуют принятия срочных мер по расследованию нарушений, допущенных в ходе состоявшегося 14 июня второго тура выборов главы государства. Организаторы протестов полностью контролируют ситуацию и намерены не допустить начала массовых беспорядков.

Силы безопасности, как сообщают СМИ, окружили сторонников Абдуллы Абдуллы, но каких-либо мер в отношении протестующих не принимают. В полиции подчеркивают, что их главной целью является предотвращение возможных провокаций и террористических атак.

Скандал на выборах

Скандал в Афганистане разразился на прошлой неделе после серии резких заявлений Абдуллы Абдуллы, который отказался признавать результаты голосования и потребовал прекратить работу Независимой избирательной комиссии (НИК). Окружение кандидата пригрозило массовыми демонстрациями, если афганские власти откажутся выполнять их требования.

В связи с нежеланием руководства страны признавать обоснованность таких требований протестное движение постепенно набирает обороты - последняя массовая акция прошла в минувшую среду на севере Афганистана. Тогда сторонники кандидата блокировали центральное шоссе в провинции Баглан.

Позиция России

Новому президенту Афганистана необходимо будет сделать так, чтобы представители никаких политических и этнических групп не чувствовали, что оказались за бортом, заявил посол России в Афганистане Андрей Аветисян.

"Выборы сами по себе - вещь хорошая и позитивная. В выборах в Афганистане важно, чтобы победитель смог сделать свою победу инклюзивной, чтобы политические и этнические силы не чувствовали себя обделенными, - отметил посол. - Потому что если в результате выборов какая-то крупная политическая или этническая сила останется за бортом, это может привести к осложнению ситуации".

Аветисян указал, что оба кандидата - Абдулла Абдулла и Ашраф Гани Ахмадзай - как раз и пытаются привлечь на свою сторону представителей различных политических сил и этнических групп. "Абдулла Абдулла - таджик, но в его команде есть люди всех национальностей, в частности бывший кандидат в президенты, не прошедший во второй тур, экс-министр иностранных дел Залмай Расул, много других видных пуштунов. Есть там и узбеки, и таджики, - пояснил дипломат. - Также и у Ашрафа Гани Ахмадзая представлены в команде все национальные группы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама