Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: число внутренне перемещенных лиц на Украине достигло 54,4 тыс.человек

27 июня 2014, 13:20 UTC+3

Количество украинских беженцев в России достигло 110 тыс., сообщили в организации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Беженцы во время ожидания своей дальнейшей переправки в другие города, Симферополь.

Беженцы во время ожидания своей дальнейшей переправки в другие города, Симферополь.

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

ЖЕНЕВА, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Число внутренне перемещенных лиц на Украине достигло 54,4 тыс. человек. Об этом сообщила пресс-секретарь управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг.

По ее словам, большинство из них - 42,4 тыс. - родом из восточных регионов страны. 

При этом количество украинских беженцев в России достигло 110 тыс. человек. 

Запросы на получение убежища в России официально подали 9,5 тыс. человек, еще 800 украинцев запросили убежища в Польше, Белоруссии, Чехии и Румынии, уточнила Флеминг. "Большинство людей пытаются легализовать свое положение другими способами, часто из-за того, что они опасаются сложностей, связанных с получением статуса беженца, и из-за того, что их могут начать преследовать по возвращении на Украину", - отметила она.

Данные ФМС России

По данным Федеральной миграционной службы, с просьбой предоставить статус для проживания в России в ведомство обратились почти 100 тыс. граждан Украины.

ФМС организовала оперативные группы сотрудников, которые выясняют дальнейшую судьбу каждого беженца. "Либо он остается на территории РФ, получает какой-то статус, или он временно пребывает, до нормализации обстановки там, где он раньше проживал", - отметил заместитель директора ФМС Николай Смородинов.

По словам замглавы МЧС Владимира Степанова, в российских регионах может быть открыто более тысячи пунктов временного размещения (ПВР) для беженцев с юго-востока Украины. "Такая работа проводится во всех субъектах РФ. Более тысячи таких пунктов может быть открыто в случае необходимости", - сказал он.

Степанов сообщил, что сейчас уточняются данные по каждому региону - сколько беженцев они готовы принять и сколько ПВР можно открыть на их территории. Он отметил, что перемещение граждан Украины должно проводиться с учетом их пожеланий и потребностей. "Это важный вопрос, который нужно состыковать, чтобы принимать решения", - подчеркнул он.

В настоящее время в российских регионах развернуто более 240 ПВР, в которых находится более 16,7 тыс. беженцев. 

Сроки пребывания украинцев в РФ будут продлевать

25 июня подразделениям ФМС было дано указание беспрепятственно продлевать срок пребывания в стране гражданам Украины на период внутриукраинского кризиса. 

Ведомство выпустило специальную памятку, в которой объясняется, куда обращаться приехавшим для легализации своего статуса, как получить разрешение на работу, патент, при необходимости временное убежище или стать беженцем.

В документе также содержится информация о регионах, участвующих в госпрограмме по переселению соотечественников из-за рубежа, и документах, которые необходимо представить претендентам для участия в программе. Кроме того, дана краткая информация для желающих получить разрешение на временное проживание и гражданство. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама