Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режим одностороннего прекращения огня на востоке Украины истекает 27 июня в 23.00 мск

27 июня 2014, 13:24 UTC+3

Указ президента Украины об одностороннем прекращении огня вступил в силу 20 июня в 22.00 (23.00 мск)

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив

КИЕВ, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Режим одностороннего прекращения огня на юго-востоке Украины истекает в пятницу в 22.00 (23.00 мск). Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в администрации президента Украины Петра Порошенко.

Представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко подтвердил данную информацию. "Мы ожидаем реакцию международного сообщества. Будет принято решение высшим руководством нашей страны и на следующем брифинге, в 17:00 (18:00 мск), мы проинформируем", - заявил Лысенко.

В СНБО заявляют, что в ночь на пятницу ополченцы нарушали режим временного прекращения огня, осуществлялись нападения на блок-посты украинских силовиков. Сторонники федерализации страны, утверждает Лысенко, "совершили в течение суток 11 обстрелов украинских блокпостов и позиций Вооруженных сил в районе Славянска, Артемовска, Кривой Луки и Краматорска". В результате этих действий погибли пять украинских военных, заявил представитель ведомства.

"Адекватный жесткий ответ"

Назначенный Радой главой МВД Арсен Аваков сказал во время посвящения в защитники правопорядка выпускников Национальной академии внутренних дел Украины, что украинская сторона намерена дать "адекватный, но жесткий ответ террористам, которые не сложат оружие в ближайшие часы". "Все те, кто адекватен, получит еще несколько часов, чтобы выполнить условия, которые выдвигает Украина. В противном случае, мы будем действовать адекватно и жестко", - заявил он.

Аваков заявил, что минувшей ночью было совершено нападение ополченцев на блокпост в Славянске. По его оценке, это "имеет политическую, а не военную подоплеку". "Это нападение на мир, на попытки решить конфликт мирным путем", - сказал он. По словам главы украинского МВД, "боевики своеобразно соблюдают перемирие, которое уже стоило Украине очень много". "В рамках так называемого мирного процесса со стороны ЛНР и ДНР мы имеем, к сожалению, более 20 погибших с нашей стороны, огромное количество раненых, выпитую до дна чашу терпения, которое закончилось", - отметил Аваков.

Указ Порошенко об одностороннем прекращении огня вступил в силу 20 июня в 22.00 (23.00 мск). В документе отмечалось, что, "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь".

Беженцы в России и на Украине

Пресс-секретарь управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг в пятницу привела данные, согласно которым число внутренне перемещенных лиц на Украине достигло 54,4 тыс. человек. По ее словам, большинство из них - 42,4 тыс. - родом из восточных регионов страны. При этом количество украинских беженцев в России достигло 110 тыс. человек, заявляют в ООН. Запросы на получение убежища в России официально подали 9,5 тыс. человек, еще 800 украинцев запросили убежища в Польше, Белоруссии, Чехии и Румынии, уточнила Флеминг.

В Федеральной миграционной службе РФ накануне сообщили, что с просьбой предоставить им статус для проживания в России обратились почти 100 тыс. граждан Украины. Миграционная служба подготовила документы в правительство, которые помогут упростить получение временного убежища и переселение на территорию России, уточнил заместитель директора ФМС Николай Смородинов на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям по вопросам беженцев.

Подразделениям Федеральной миграционной службы России дано указание беспрепятственно продлевать срок пребывания в стране гражданам Украины на период внутриукраинского кризиса.

Условия плана Порошенко

1. "Гарантии безопасности для всех участников переговоров".

2. "Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений".

3. "Освобождение заложников".

4. "Создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской государственной границе. Вывод незаконных вооруженных формирований".

5. Создание "гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников".

6. "Разоружение". Не уточняется, на какую из сторон он распространяется.

7. "Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования".

8. "Освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях".

9. "Возобновлении деятельности местных органов власти".

10. "Обновление центрального теле-и радиовещания в Донецкой и Луганской областях".

11. Документ предусматривает шаги по "децентрализации власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка, проект изменения в Конституцию)".

12. План предполагает "согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса". При этом в документе делается оговорка, что данный пункт будет соблюдаться только при наличии единой кандидатуры. В случае возникновения разногласий по кандидатурам, президент оставляет за собой последнее слово.

13. План допускает проведение на Украине "досрочных местных и парламентских выборов".

14. Президент обещает разработать "программу создания рабочих мест" на востоке Украины

15. Глава государства планирует заняться "восстановлением объектов промышленности и социальной инфраструктуры", пострадавших за время кризиса в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама