Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийское химическое оружие будет перегружено в итальянском порту Джоя-Тауро 2 июля

27 июня 2014, 14:41 UTC+3 РИМ Вера Щербакова
Планируется, что компоненты химоружия будут уничтожены на борту американского судна в нейтральных водах
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Miguel Angel Morenatti

РИМ, 27 июня. / Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Сирийское химическое оружие будет перегружено с датского грузового судна Ark Futura на американский корабль Cape Ray в итальянском порту Джоя-Тауро 2 июля. Об этом сообщила глава МИД Италии Федерика Могерини.

"Операция по перегрузке (сирийского химоружия) пройдет 2 июля в Джоя-Тауро", - приводит ее слова агентство АНСА.

Согласно плану, перегрузка будет проходить в море - с борта на борт. Далее планируется, что компоненты химоружия будут уничтожены на борту американского судна в нейтральных водах.

Ранее Могерини говорила, что будет лично присутствовать во время осуществления этой операции вместе с главой Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Первоначальные сроки операции значительно отстают от установленных ОЗХО.

Разоружение Дамаска - одно из условий урегулирования сирийского кризиса. Договоренность об этом, достигнутая при непосредственном участии Москвы, позволила избежать международного военного вмешательства, на котором настаивали США.

Последняя партия химоружия вывезена из Сирии

23 июня генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю сообщил, что из Сирии была отправлена последняя партия химического оружия, предназначенного для уничтожения. 

Он назвал данный факт вехой в миссии по уничтожению арсеналов химического оружия Сирии. "Последняя партия из остававшихся химических веществ, предназначавшихся для вывоза из Сирии, была погружена сегодня во второй половине дня на датское судно Ark Futura", - уточнил Узюмджю.

"Судно, перевозящее оставшуюся часть химоружия, покинуло порт Латакия. В следующие 60 дней большинство химических компонентов будет уничтожено", - уточнил глава ОЗХО на пресс-конференции в Гааге.

Уничтожение химоружия и мощностей по его производству в Сирии ведется с конца прошлого года. Оставшиеся 8% отравляющих веществ находились на объекте в Сирии, неподалеку от которого идут бои с повстанцами. Уничтожение химарсеналов возложено на несколько стран. Самые опасные вещества планируется нейтрализовать на американском судне Cape Ray. В уничтожении менее опасных веществ помимо США и Финляндии должны принимать участие Великобритания и Германия.

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама