Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники саммита ЕС не приняли решений по санкциям в отношении России

27 июня 2014, 14:54 UTC+3
В итоговом заявлении говорится, что новые меры в отношении Москвы могут быть приняты в будущем
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET / POOL

БРЮССЕЛЬ, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Участники саммита ЕС не приняли в пятницу решений по экономическим санкциям в отношении России.

В полученном ИТАР-ТАСС итоговом заявлении Европейского совета (саммита ЕС) по Украине говорится, что новые меры в отношении Москвы могут быть приняты в будущем.

"Европейский совет напоминает, что Еврокомиссия, европейская внешнеполитическая служба и государства - члены ЕС провели подготовительную работу по возможным целенаправленным мерам (в отношении России) в соответствии с поручением Европейского совета от 21 марта для того, чтобы можно было предпринять дальнейшие шаги в случае, если этого потребуют события на востоке Украины", - отмечается в документе. 

В итоговом заявлении также подчеркивается, что, учитывая решение не признавать вхождение Крыма в состав России, "саммит приветствовал решение (Совета ЕС от 23 июня) запретить импорт товаров из Крыма и Севастополя, не имеющих украинской сертификации". 

Причины решения

Возможно, лидеры стран ЕС не считают целесообразным введение торгово-экономических секторальных санкций против РФ", - заявил в пятницу источник в делегации одной из западноевропейских стран.

"Хотя конфликт на востоке Украины продолжается и есть свидетельства, что через российскую границу в зону конфликта продолжают прибывать добровольцы и оружие, в то же время мы наблюдаем и позитивное развитие, включая отзыв парламентом решения о возможности использования (военной) силы на Украине, а также начало диалога на высшем уровне России и Украины", - сказал источник.

По мнению дипломата, в этих условиях "введение экономических санкций было бы контрпродуктивно и, вероятно, лишь способствовало бы уходу России в самоизоляцию и дальнейшей эскалации конфликта".

Заявление Порошенко

Не поддержал введение санкций и президент Украины Петр Порошенко. "Мне ненавистна идея использования санкций в качестве наказания для России, - заявил Порошенко. - Нам нужен мир, нам нужно, чтобы Россия отвела свои войска".

Президент также выступил с утверждением, что руководители ополченцев в восточной части страны "являются гражданами России".

Вместе с тем Порошенко сказал, что готов использовать любую возможность, в частности взаимодействовать с властями России, чтобы добиться мирного урегулирования на Украине. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама