Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники саммита ЕС не приняли решений по санкциям в отношении России

27 июня 2014, 14:54 UTC+3

В итоговом заявлении говорится, что новые меры в отношении Москвы могут быть приняты в будущем

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET / POOL

БРЮССЕЛЬ, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Участники саммита ЕС не приняли в пятницу решений по экономическим санкциям в отношении России.

В полученном ИТАР-ТАСС итоговом заявлении Европейского совета (саммита ЕС) по Украине говорится, что новые меры в отношении Москвы могут быть приняты в будущем.

"Европейский совет напоминает, что Еврокомиссия, европейская внешнеполитическая служба и государства - члены ЕС провели подготовительную работу по возможным целенаправленным мерам (в отношении России) в соответствии с поручением Европейского совета от 21 марта для того, чтобы можно было предпринять дальнейшие шаги в случае, если этого потребуют события на востоке Украины", - отмечается в документе. 

В итоговом заявлении также подчеркивается, что, учитывая решение не признавать вхождение Крыма в состав России, "саммит приветствовал решение (Совета ЕС от 23 июня) запретить импорт товаров из Крыма и Севастополя, не имеющих украинской сертификации". 

Причины решения

Возможно, лидеры стран ЕС не считают целесообразным введение торгово-экономических секторальных санкций против РФ", - заявил в пятницу источник в делегации одной из западноевропейских стран.

"Хотя конфликт на востоке Украины продолжается и есть свидетельства, что через российскую границу в зону конфликта продолжают прибывать добровольцы и оружие, в то же время мы наблюдаем и позитивное развитие, включая отзыв парламентом решения о возможности использования (военной) силы на Украине, а также начало диалога на высшем уровне России и Украины", - сказал источник.

По мнению дипломата, в этих условиях "введение экономических санкций было бы контрпродуктивно и, вероятно, лишь способствовало бы уходу России в самоизоляцию и дальнейшей эскалации конфликта".

Заявление Порошенко

Не поддержал введение санкций и президент Украины Петр Порошенко. "Мне ненавистна идея использования санкций в качестве наказания для России, - заявил Порошенко. - Нам нужен мир, нам нужно, чтобы Россия отвела свои войска".

Президент также выступил с утверждением, что руководители ополченцев в восточной части страны "являются гражданами России".

Вместе с тем Порошенко сказал, что готов использовать любую возможность, в частности взаимодействовать с властями России, чтобы добиться мирного урегулирования на Украине. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама