Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенту Румынии присудили штраф за расистские высказывания в адрес цыган

27 июня 2014, 15:32 UTC+3 БУХАРЕСТ
Президент оштрафован на $180 за заявление, что "цыгане, традиционно, живут с того, что своруют"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MIHAI BARBU

БУХАРЕСТ, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президенту Румынии Траяну Бэсеску присудили штраф за расистские высказывания в адрес цыган - таков вердикт Апелляционной палаты Бухареста.

"Президент оштрафован на 600 лей (около $180) за заявление о том, что "цыгане, традиционно, живут с того, что своруют", которое он позволил себе, выступая перед общественностью в Любляне в 2010 году", - сообщили журналистам в Национальном совете по борьбе с дискриминацией, который подал в суд на Бэсеску. Приговор суда не окончательный и глава Румынии может оспорить его в вышестоящей инстанции.

В прошлом году Центр правовых ресурсов Румынии направил в Европейскую комиссию жалобу на президента, которого обвинил в расистских высказываниях в адрес цыган.

По мнению правозащитников, они прозвучали во время выступления главы Румынии на саммите в Брюсселе, где обсуждались проблемы социальной интеграции. "Мы не слышали слов несогласия и тем более осуждения заявлений президента Румынии от вице-президента Еврокомиссии Вивиан Рединг или комиссара ЕС Ласло Андора, которые выступали после него на открытии саммита. Нужно ли это понимать как согласие Еврокомиссии с Бэсеску, что "цыгане виноваты в том, что не могут усвоить ценности европейской культуры?", - отмечается в документе.

Вопрос о цыганской диаспоре в Румынии является весьма острым - три четверти из них живут за чертой бедности, многие не имеют доступа к медицинским и образовательным учреждениям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама