Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Донецке начался второй этап консультаций между киевскими властями и юго-востоком Украины

27 июня 2014, 16:52 UTC+3 ДОНЕЦК
Результаты встречи будут оглашены в 17.30 (18.30 мск)
Материал из 1 страницы
Виктор Медведчук, Леонид Кучма и Хайди Тальявини

Виктор Медведчук, Леонид Кучма и Хайди Тальявини

© Архив ИТАР-ТАСС/Константин Сазончик

ДОНЕЦК, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Донецке начался второй этап консультаций между представителями киевской власти и юго-востока Украины. Об этом сообщает корр. ИТАР-ТАСС с места событий.

Как заявил представитель лидера общественного движения "Украинский выбор", члена международной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины Виктора Медведчука, на переговорах планируется обсудить регламент прекращения огня на Донбассе, а также принципы мониторинга последующей ситуации.

Представитель Медведчука добавил, что результаты встречи будут оглашены в 17.30 (18.30 мск). В консультациях принимают участие два представителя ОБСЕ.

Первый раунд консультаций

23 июня в здании Донецкой областной государственной администрации прошла встреча, в которой приняли участие Леонид Кучма, представитель действующего главы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Хайди Тальявини, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, премьер-министр ДНР Александр Бородай, лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев, представители ЛНР. На консультациях присутствовал также посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

По итогам переговоров премьер провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай заявил, что ополченцы юго-востока Украины обязуются прекратить огонь до 27 июня.

"Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь со своей стороны, не вести боевые действия со своей стороны. Срок действующего прекращения огня - до 27 июня", - подчеркнул Бородай, уточнив, что движение войск по территориям ДНР и Луганской народной республики (ЛНР) также прекращается.

Режим прекращения огня

20 июня в 22.00 (23.00 мск) на Украине вступил в силу указ президента Украина Петра Порошенко о режим одностороннего прекращения огня. Оговаривалось, что военные будут открывать ответный огонь в случае вооруженного нападения на украинские подразделения или мирное население.

Согласно указу Порошенко, режим одностороннего прекращения огня на юго-востоке Украины истекает в пятницу в 22.00 (23.00 мск).

27 июня на пресс-конференции в Брюсселе Порошенко сообщил, что решение о продлении прекращения огня может быть продлено на 72 часа.

"Мне нужно вернуться и провести консультации с военными и правительством. Прекращение огня будет действовать до вечера, и к этому времени решение будет принято", - сказал президент Украины.

Реакция России

Москва рассчитывает, что продление перемирия и контакты между представителями Киева и юго-востока Украины приведут к более устойчивым договоренностям, заявил в свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Ситуация очень хрупкая, она по-прежнему таит в себе огромное количество рисков и опасностей, - подчеркнул глава дипведомства. - Надеюсь, что объявление о продлении перемирия на 72 часа и те контакты, которые между представителями Киева и юго-востока при посредничестве РФ и ОБСЕ должны буквально в эти часы и дни продолжаться, приведут к более устойчивым договоренностям, к созданию более устойчивых механизмов урегулирования. Прежде всего, конечно, не урегулирования, а диалога, уважительного, равноправного, который позволит учесть интересы тех граждан, которые живут на юго-востоке и хотят, чтобы их права на Украине были обеспечены".

Лавров также отметил, что никаких немедленных шагов по конституционной реформе на Украине так и не было предпринято.

Развитие конфликта на востоке Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама