Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДНР обязуется в ближайшие дни освободить оставшихся четырех наблюдателей ОБСЕ

27 июня 2014, 19:10 UTC+3 ДОНЕЦК
Руководство республики готово к обмену заложниками по принципу "всех на всех"
Материал из 1 страницы
Александр Бородай

Александр Бородай

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

ДОНЕЦК, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) обязуется в ближайшие дни освободить оставшихся четырех наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай.

"Обязуемся в ближайшие дни освободить еще четырех наблюдателей ОБСЕ", - сказал он.

Он также пригласил наблюдателей ОБСЕ посетить все точки вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.

"При том, что мы не согласны на то, чтобы украинская сторона заняла бы три означенных пункта пропуска ("Должанское", "Изварино", "Красный партизан"), мы согласны и, более того, мы приглашаем наблюдателей ОБСЕ, с участием России или без участия России, вообще просто миссию ОБСЕ, в качестве наблюдателей на этих пунктах пропуска и вообще на всех точках вооруженного конфликта, которые можно охватить", - сказал он.

"Мы создаем список этих точек и приглашаем туда наблюдателей, чтобы они могли осуществлять мониторинг", - отметил Бородай. "Мы наблюдателей ОБСЕ ждем и готовы всячески способствовать тому, чтобы их миссия была максимально безопасной", - добавил премьер провозглашенной ДНР. 

Бородай также заявил, что руководство ДНР готово к обмену заложниками по принципу "всех на всех".

"Мы не согласны с термином "заложники". Мы согласны с термином "задержанные" или "удерживаемые", - сказал он. "Мы согласны, чтобы подобный обмен произошел в режиме "всех на всех", - добавил Бородай.

"Мы обязались составить со своей стороны списки и рассчитываем, что такие будут предоставлены нам противоположной стороной", - подчеркнул премьер ДНР.

По его словам, ДНР готова к мирным переговорам только после отвода украинских войск с ее территории, а также из Луганской народной республики (ЛНР).

"У нас, естественно, есть желание и согласие на то, чтобы подобного рода переговоры начались", - сказал он, добавив, что у ДНР и ЛНР "есть уже много раз озвученное условие". "Мы к этим переговорам приступим тогда, когда хотя бы формирования "Правого сектора", а также все формирования национальной гвардии, спецподразделения МВД были бы выведены за территорию ДНР и ЛНР", - сообщил Бородай. 

Как пропали наблюдатели ОБСЕ

В конце мая на востоке Украины пропали две группы наблюдателей ОБСЕ, в каждой из которых было по четыре человека. Связь с первой группой исчезла 26 мая вечером в Донецкой области. Со второй группой связь была потеряна 29 мая вечером, когда они находились на блокпосту возле Северодонецка Луганской области.

Одна из этих групп была освобождена в ночь на пятницу.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама