Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон: России следует оказать давление на сторонников федерализации на востоке Украины

27 июня 2014, 21:04 UTC+3 БРЮССЕЛЬ
Президент Франции Франсуа Олланд пообещал провести в воскресенье телефонные переговоры с лидерами РФ, Украины и Германии
Материал из 1 страницы
Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон

© EPA/STEPHANIE LECOCQ

БРЮССЕЛЬ, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. ЕС считает, что России "следует оказать давление на сторонников федерализации на востоке Украины для соблюдения мирного плана", в противном случае "ЕС готов принять санкции". Об этом заявил по итогам саммита ЕС премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

"Президент Порошенко сегодня присоединился к обсуждению, - отметил британский премьер в ходе пресс-конференции в Брюсселе. - Мы приветствовали его план по мирному урегулированию кризиса на Украине и полностью поддерживаем его усилия по созданию стабильной и мирной обстановки в стране".

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель по итогам саммита ЕС заявила, что не удовлетворена процессом урегулирования ситуации на Украине.

По ее словам, Европейский союз будет готов принять "решительные меры", в случае если в реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко в ближайшее время не будет достигнут прогресс. "Мы ожидаем прогресса в ближайшие часы", - сказала глава правительства ФРГ.

В минувшую среду канцлер указывала, что "дипломатические методы остаются (для ЕС. - ИТАР-ТАСС) приоритетными, однако если ничего не поможет, то вопрос о санкциях (против России. - ИТАР-ТАСС) может вновь оказаться на повестке дня".

Президент Франции Франсуа Олланд пообещал провести в воскресенье телефонные переговоры с лидерами России, Украины и Германии.

Между тем Россия последовательно и публично выступает за прекращение боевых действий на Украине и за урегулирование острейшего внутриполитического кризиса в республике путем диалога между противоборствующими сторонами. Как заявила в минувшую субботу администрация президента России Владимира Путина, он "призывает конфликтующие стороны прекратить любые боевые действия и сесть за стол переговоров".

Однако, как подчеркнула администрация Кремля, предложенный Порошенко план "без практических действий, направленных на начало переговорного процесса, не будет жизнеспособным и реалистичным".

Кроме того, российский лидер считает "недопустимой ситуацию, когда уже после приказа о прекращении огня в результате продолжающегося противоборства с украинской стороны на территорию России попадают и взрываются боеприпасы, что наносит не только имущественный ущерб, но и подвергает опасности жизнь и здоровье наших граждан". "Объявленный мирный план Порошенко не должен носить характер ультиматума ополченцам, - убежден президент России. - Возможность, которая открывается с прекращением боевых действий, должна быть использована для начала конструктивных переговоров и достижения политических компромиссов между противоборствующими сторонами на востоке Украины".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама