Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Триста украинских солдат из захваченной ополченцами ДНР воинской части отпущены домой

27 июня 2014, 21:54 UTC+3
В отношении офицеров проводится следствие
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.29 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

Эта воинская часть МВД Украины в самом центре Донецка теперь под контролем ополченцев ДНР. Разбитые стекла, пробитые ворота, разбросанные гильзы, следы от снарядов. Досталось даже деревьям. А вот находящиеся в части военные не пострадали, ранен  только один ополченец. По словам представителей ДНР, это значит, что операция была проведена грамотно.

Равиль Халиков, генеральный прокурор ДНР:

-   Предложили им сдать оружие и поехать к себе домой. Были предложены автобусы за счет ДНР. Было предложено доставить каждого на границу, тех кто хотел поехать на территорию Украины, но войсковая часть отказалась и пришлось применить силу.  Начали с того, что просто около ворот в воздух стреляли, но был открыт шквальный огонь. Хочется отметить мужество и героизм народных ополченцев, которые несмотря на то, что сами подвергали себя смертельной опасности максимально старались, чтобы солдат не убить, чтобы жертв не было.

За одну ночь солдаты-срочники украинской армии  успели побывать на линии огня, затем в плену ополченцев и вот сейчас их отпускают домой на поруки родных и близких.

Федор Березин, заместитель министра обороны ДНР: 

- В целях гуманизации  происходящего сейчас на Украине мы хотим солдат срочной службы  отпустить с  домой. В целях предотвращения всяких акций от Правого сектора, от национальных гвардий, от Донбасса-2 и Азова-2, которые мстят воинам, которые растратив патроны, все-таки попали в плен,  мы хотим обезопасить солдат-срочников, поэтому мы обзваниваем родителей, ну, родителей братьев-сестер, у кого кто есть, которым мы будем под расписку выдавать этих солдат.

За кем-то приехали родители, за кем-то друзья. Тетя одного из военнослужащих готова приютить на время не только племянника, но и 12 его сослуживцев.

Наталья Владимировна, тетя пленного солдата-срочника:

- Если мы своих забираем, нужно забирать всех. Они дети. У них родители тоже за них волнуются. Они не пленные. Они присягу давали Родине. И они ее выполнили до конца. Я считаю, что акт милосердия есть со стороны ДНР, что они отпускают их. Спасибо им за это. Ребята должны быть дома, а война должна быть прекращена, потому что это бессмысленная война.

Тех, за кем пока не приехали, временно оставят в областном отделении Службы безопасности Украины. А когда родные или знакомые объявятся, предоставят транспорт для доставки домой. Впрочем, отпускают только рядовых. 300 человек.

Федор Березин, заместитель министра обороны ДНР: 

- С  офицерским составом части мы будем работать – там посмотрим, то есть определенная процедура будет проведена, но никто не будет ни  расстрелян, никаких мер воздействия не будет применяться.

Равиль Халиков, генеральный прокурор ДНР:

- Правительством ДНР принято решение, что если не участвовали в убийствах, либо каких-то тяжких преступлениях, то их передадут украинской стороне или отпустят совсем  и готовы даже за свой счет доставить до границы.    

Светлана Соколова, Сергей Самойлов, ТАСС ТВ, Донецк

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама