Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ираке около 10 тыс. человек бежали из захваченного боевиками христианского города

28 июня 2014, 0:16 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Многие из покинувших Кара-Кош направились в Иракский Курдистан
Материал из 1 страницы
Иракские христиане в лагере для беженцев

Иракские христиане в лагере для беженцев

© EPA/STR

ООН, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. До 10 тысяч человек покинули в течение нескольких дней город Кара-Кош (Багдида) в иракской провинции Найнава, который был захвачен боевиками террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Об этом сообщил сегодня журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

По данным управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), большинство бежавших из города - представители христианских общин. Кара-Кош, преимущественно населенный христианами, расположен в 30 км к юго-востоку от Мосула и находится под контролем вооруженных оппозиционных группировок, заявил Дюжаррик.

Многие из покинувших Кара-Кош, словам официального представителя генсека ООН, "бежали в Иракский Курдистан, где уже укрываются около 300 тыс. человек из Мосула и его окрестностей". "УВКБ и партнеры раздали палатки, матрацы и гигиенические наборы в школах и общинных центрах в Эрбиле, где укрываются семьи переселенцев", - сообщил Дюжаррик.

Более 1 тыс. человек разместились в Дахуке, где сотрудники УВКБ начали расширять палаточный лагерь Гармава. "В Курдистане создаются дополнительные лагеря, чтобы принять растущее число семей переселенцев", - проинформировал представитель генсека.

По оценкам ООН, в результате действий ИГИЛ вынужденными переселенцами стали более одного миллиона иракцев. Как заявил Дюжаррик, для обеспечения их кровом необходимо $64,2 млн, из которых на счет УВКБ поступило только 8%.

Обстановка в Ираке резко обострилась в начале июня после того, как суннитские боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", тесно связанной с "Аль-Каидой", и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на севере страны и захватили ряд населенных пунктов. Иракские военные и спецподразделения сопротивление боевикам фактически не оказали.

Хронология основных событий в Ираке с декабря 2011 года. Досье

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама