Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США не возражают против поставок российского оружия правительству Ирака

28 июня 2014, 2:54 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
Представитель госдепа подчеркнула, что любое государство, предоставляющее помощь Ираку, обязано не допустить попадания вооружений в руки боевиков
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация США не возражает против поставок российского оружия правительству Ирака. Об этом в пятницу заявила официальный представитель госдепартамента Мари Харф, которую попросили прокомментировать интервью премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, в котором он сообщил, что Москва поставит Багдаду военные самолеты в ближайшие дни.

"Мы уже говорили о том, что не возражаем против законных усилий правительства Ирака, нацеленных на удовлетворение их срочных потребностей в военной сфере. Мы ускоряем нашу собственную помощь и понимаем, что Ирак приобретает военное оборудование в ряде стран, включая Россию", - сказала Харф.

При этом она не согласилась с тем, что Россия будто бы пытается занять место США в плане поставок вооружений в Ирак. "Я не думаю, что они стараются это сделать", - сказала представитель госдепартамента, добавив, что "многие страны пытаются помочь Ираку".

Наряду с этим Харф подчеркнула, что "любое государство, предоставляющее военную поддержку иракским властям, должно принять меры", чтобы это оружие не попало в руки боевиков.

Как заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва рассчитывает, что военно-техническое сотрудничество с Ираком поможет этой стране укрепить обороноспособность и суверенитет. "Я не видел интервью премьер-министра Нури аль-Малики, - отметил Лавров, комментируя сообщения о том, что в интервью телеканалу Би-би-си иракский премьер сказал о поставках Москвой Багдаду в ближайшие дни боевых самолетов. - Но могу сказать, что у нас достаточно серьезное военно-техническое сотрудничество с Ираком".

Хронология основных событий в Ираке с декабря 2011 года. Досье

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама