Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко продлил на 72 часа режим прекращения огня на востоке Украины

28 июня 2014, 1:36 UTC+3
Мораторий на применение силы будет действовать до 23:00 мск 30 июня, заявила пресс-служба украинского президента
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI CHIRIKOV

КИЕВ, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко принял решение о продлении на 72 часа перемирия на востоке Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, опубликованном в ночь на субботу. 

"Глава государства на основании решения Совета национальной безопасности и обороны продлил режим неприменения силы до 22:00 (23:00 мск) понедельника, 30 июня", - сказано в сообщении.

"В случае несоблюдения условий режима неприменения силы, Украина оставляет за собой право досрочного прекращения этого режима в зонах, где режим прекращения огня не будет выполняться", - подчеркивается в документе.

Какие цели планируется достичь за время перемирия

В сообщении отмечается, что во исполнение заключения Европейского Совета, принятого на уровне глав государств и правительств 28 стран членов ЕС, ожидается, что до понедельника 30 июня будут предпринят ряд шагов.  

Среди них - предприняты меры по воплощению в жизнь положений мирного плана президента Украины, "обеспечен мониторинг режима прекращения огня под наблюдением миссии ОБСЕ и эффективного контроля за участком украинско-российской границы на территории действия антитеррористической операции".

Ожидается, говорится в сообщении пресс-службы президента, что под контроль Государственной пограничной службы Украины будут переданы пункты пропуска через границу ("Изварино", "Должанский", "Красный Партизан") и восстановлена их деятельность, а также будут "освобождены все заложники, в том числе наблюдатели ОБСЕ".

Кроме того, власти в Киеве рассчитывают, что на время прекращения применения силы будет "прекращение передвижения незаконных вооруженных формирований на территории Донецкой и Луганской областей".  

"Построение укреплений или сооружений, мешающих мирной жизни жителей Донбасса, будет считаться нарушением режима прекращения огня", - сказано в сообщении. В нем подчеркивается, что в случае несоблюдения условий режима неприменения силы, Украина "оставляет за собой право досрочного прекращения этого режима в зонах, где режим прекращения огня не будет выполняться".

Механизм реализации этого решения был обсужден на совещании с участием спикера Верховной рады Александра Турчинова, главой СБУ Валентином Наливайченко, исполняющего обязанности министра обороны Михаила Коваля, назначенного Верховной радой министром внутренних дел Арсена Авакова, председателя Государственной пограничной службы Николая Литвина, командующего национальной гвардией Семена Полторака, уточнили в пресс-службе

О намерении продлить перемирие Порошенко заявил ранее 27 июня на пресс-конференции в Брюсселе, где он подписал финальный экономический блок соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Украины с ЕС. Решение о продлении моратория, пояснил тогда президент Украины, будет принято после его возвращения в пятницу в Киев.

Россия готова приветствовать продление режима прекращения огня

Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу заявил, что Россия готова приветствовать продление режима прекращения огня на юго-востоке Украины.  

"Ситуация очень хрупкая, она по-прежнему таит в себе огромное количество рисков и опасностей, - сказал Лавров. - Надеюсь, что объявление о продлении перемирия на 72 часа и те контакты, которые между представителями Киева и Юго-Востока при посредничестве РФ и ОБСЕ должны буквально в эти часы и дни продолжаться, приведут к более устойчивым договоренностям, к созданию более устойчивых механизмов урегулирования".

Премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай в пятницу заявил о готовности продлить режим прекращения огня "на тот же срок, на который его намерен продлить (президент Украины Петр) Порошенко". "Надежда на то, что прекращение огня останется чем-нибудь кроме трёпа, как это говорят, пустых голословных заявлений, есть, но очень скромная", - сказал Бородай в беседе с журналистами.

Указ о прекращении огня и альтернативный план Порошенко

Указ об одностороннем прекращении огня на востоке Украины, подписанный Порошенко, вступил в силу 20 июня в 22.00 (23.00 мск). Действие моратория заканчивалось в пятницу, 27 июня. В указе об одностороннем прекращении огня указывалось, что, "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь". Порошенко также заявлял и об альтернативном "плане Б", который он обещал ввести в действие в случае нарушения перемирия. 

При этом и представители провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, и власти в Киеве неоднократно заявляли о том, что объявленный режим прекращения нарушается.   Я не берусь сказать, кто это делает: то ли это регулярная армия, то ли это так называемые вооруженные формирования каких-то "правых сил", но это происходит Владимир Путин президент РФ

О артиллерийской стрельбе на территории Украины во время действия моратория заявлял и президент РФ Владимир Путин. "К сожалению, то, что мы фиксируем с помощью объективных средств контроля, говорит о том, что боевые действия не прекращаются, и сегодня ночью мы увидели достаточно активную работу артиллерии с украинской стороны", - сказал Путин 22 июня. Факт стрельбы был зафиксирован телеканалом "Россия-24".

Мирный план президента Украины

20 июня Петр Порошенко обнародовал мирный план, состоящий из 15 пунктов, который, в частности, предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской границе и вывод незаконных вооруженных формирований

Кроме того, планом предусмотрено восстановление деятельности местных органов власти Донецкой и Луганской областей, шаги по децентрализации власти, проведение досрочных местных и парламентских выборов, реализация программы по социально-экономическому развитию региона.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 июня

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама