Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Литве объявлен день тишины перед голосованием на референдуме по продаже земли

28 июня 2014, 2:14 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов
Местным общественникам впервые удалось собрать 300 тыс. подписей граждан в поддержку инициативы по продаже сельхоз земель иностранцам
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. В Литве наступил день тишины перед голосованием на референдуме по продаже земли сельскохозяйственного назначения иностранцам. Как корр. ИТАР-ТАСС пояснила представитель по печати Главной избирательной комиссии Раса Люткувене, агитация, согласно закону, запрещается за 30 часов до начала голосования и в день выборов, до его окончания.

Голосование начнется 29 мая в 07:00 по местному времени (08:00 мск). Таким образом, мораторий на предвыборную агитацию вступает в силу сегодня в 01:00 по местному времени (02:00 мск).

Правом голоса на референдуме обладают 2,656 млн совершеннолетних граждан Литвы. Всего в стране проживают около 3 млн человек.

Референдум по продаже земли сельхозназначения иностранцам является народной инициативой. Впервые за годы независимости общественникам удалось собрать 300 тыс. подписей граждан в поддержку этой идеи, и власти вынуждены были ее принять. Для того, чтобы плебисцит был признан состоявшимся, в нем должны принять участие более 50% списочного состава избирателей.

Полностью открыть рынок продажи земли Литва обязалась при вступлении в 2004 году в ЕС, но добилась отсрочки, которая истекла 1 мая 2014 года. В обществе разрешение для иностранцев покупать в Литве землю расценивается неоднозначно. "Не может быть и речи о конкурентоспособности наших фермеров, которые на гектар обрабатываемой площади получают в разы меньше прямых дотаций, чем фермеры "старых" стран ЕС", - отмечают противники европейского требования свободной купли-продажи земли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама