Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Saudi Arabian Airlines приостановила выполнение рейсов в Пешавар после обстрела самолета

28 июня 2014, 15:24 дата обновления: 28 июня 2014, 17:16 UTC+3 ИСЛАМАБАД Андрей Евкин
Последовав примеру Qatar Airways, Emirates и Etihad, саудовская авиакомпания перевела свои пешаварские рейсы в Исламабад
Материал из 1 страницы
Самолет Saudi Arabian Airlines после приземления в международном аэропорту в Пешаваре, Пакистан, 26 июня 2014 года

Самолет Saudi Arabian Airlines после приземления в международном аэропорту в Пешаваре, Пакистан, 26 июня 2014 года

© EPA/ARSHAD ARBAB

ИСЛАМАБАД, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Евкин/. Авиакомпания Saudi Arabian Airlines приостановила рейсы в Пешавар (северо-западная пакистанская провинция Хайбер-Пахтунхва) во избежание повторения событий 25 июня, когда там был обстрелян самолет местных авиалиний.

Как сообщает электронная версия газеты Doon , последовав примеру Qatar Airways, Emirates и Etihad, саудовская авиакомпания перевела свои пешаварские рейсы в Исламабад.

Нападение на самолет

Неизвестные открыли 25 июня вечером с земли огонь из стрелкового оружия по заходившему на посадку в аэропорту Пешавара Бача Хан Boeing-756 "Пакистанских международных авиалиний". В результате была убита одна пассажирка, ранения получили двое стюардов. Самолет, на борту которого находились 178 пассажиров, следовал из Саудовской Аравии.

Специфика расположения пешаварского аэропорта серьезно затрудняет обеспечение безопасности воздушной гавани и принимаемых ей внутренних и международных рейсов. Полоса воздушных подходов к аэропорту начинается в районах Бара и Дарра Адам Хель приграничной с Афганистаном "зоны племен", где действуют террористические группировки, формально объединенные под эгидой движения "Техрик-и-талибан Пакистан".

По данным местных правоохранительных органов, боевики одной из таких группировок - т.н. группы Тарика Гедара - и обстреляли Boeing-756 из автомата с крыши одной из школ в предместье Пешавара Сулейманхель. Для увеличения дальности стрельбы использовался АК-47 с кустарно наращенным стволом, а для корректировки огня в темное время суток - трассирующие боеприпасы.

Как сейчас работает аэропорт

На данный момент в здании и по периметру аэропорта, а также на части территории под полосой воздушных подходов к нему размещены дополнительные наряды полицейских. Введено круглосуточное патрулирование ведущего к аэропорту шоссе Пиштакхара. На случай новых терактов и иной дестабилизации обстановки в помощь местной полиции приданы восемь армейских подразделений быстрого реагирования. "Благодаря этим мерам аэропорт Бача Хан в скором времени начнет функционировать в штатном режиме," - приводит "Доон" слова одного из чиновников городской администрации.

Расследование теракта продолжается. Порядка 200 человек, задержанных сразу после атаки "по горячим следам", уже отпущены из полиции, которая, по данным издания, "скорректировала направления поиска благодаря информации, полученной из спецслужб".

Безопасность в аэропортах Пакистана

Обеспечение безопасности крупнейших аэропортов Пакистана с 28 июня временно поручено военнослужащим регулярной армии исламской республики. Эта мера призвана предотвратить теракты с человеческими жертвами, подобные совершенным в июне в воздушных гаванях Карачи и Пешавара, сообщил на пресс-конференции в столичном аэропорту специальный помощник премьер-министра Пакистана по вопросам авиации Шуджат Азим.

"После консультаций с командующими корпусами пакистанской армии был разработан комплексный план, в соответствии с которым обеспечение безопасности территорий под полосами воздушных подходов к аэропортам, а также принадлежащих им зданий и сооружений поручено армии и рейнджерам /армейский спецназ/," - отметил спецпомощник премьера, уточнив, что нововведение коснется аэропортов Исламабада, портового мегаполиса Карачи, Лахора (провинция Пенджаб) и Пешавара (провинция Хайбер-Пахтунхва), но не отменяет параллельного функционирования там гражданских служб безопасности.

В результате атаки боевиков "Техрик-и-талибан Пакистан" на грузовой терминал аэропорта Джинна в Карачи 9 июня погиб по меньшей мере 21 человек, 10 нападавших были ликвидированы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама