Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: новая редакция конституции Украины изменит принципы организации местной власти

28 июня 2014, 14:49 UTC+3
При этом единственным государственным языком "был, есть и будет украинский" , - заявил президент
Материал из 1 страницы
©  ЕРА/JULIEN WARNAND

КИЕВ, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Принятие новой редакции Конституции Украины, предложенной ранее президентом страны, "в корне изменит принципы организации местной власти, которая не знала реформирования с начала 1990-х годов".

Уверенность в этом высказал глава украинского государства Петра Порошенко в обращении по случаю 18-й годовщины принятия основного закона страны.

Украина сейчас проходит "едва ли не самое трудное за время своей независимости испытание - испытание на единство и территориальную целостность", полагает Порошенко.

Он уверен, что благодаря изменениям в основной закон "полномочия и функции государственных администраций, которые будут ликвидированы, перейдут к исполнительным комитетам районных и областных советов, состоится бюджетная децентрализация, значительная часть собранных налогов будет оставаться на местах".

"Благодаря изменениям в конституцию впервые больше прав получат не президент или парламент, а носитель власти - народ и органы местного самоуправления: сельские, поселковые, городские, районные и областные советы", - полагает глава государства.

Президент надеется, что обновленная конституция "укрепит основы единства общества и заложит фундамент для формирования современной политической нации".

"Как глава государства обращаюсь ко всем гражданам с призывом объединить усилия для /достижения/ понимания в обществе, успешного развития страны, счастливого будущего нынешнего и грядущих поколений", - обратился к гражданам Порошенко.

В пресс-службе президента сообщили, что по случаю дня конституции глава государства возложил цветы к памятнику создателю первого украинского основного закона гетману Филиппу Орлику.

Какие изменения предлагает Порошенко

Расширение полномочий президента предусмотрено и относительно назначения и увольнения генерального прокурора и главы Службы безопасности.

В действующей конституции согласие парламента необходимо при назначении и при освобождении генпрокурора. Согласно предложенным изменениям, парламент не сможет помешать желанию президента единолично освободить генпрокурора.

Порошенко также предлагает закрепить в конституции право на деятельность парламентской оппозиции. "Организация и порядок деятельности парламентской коалиции и парламентской оппозиции в Раде устанавливаются законом о регламенте парламента", - говорится в проекте. 

В то же время президент предлагает отменить императивный мандат, который обязывал парламентариев входить в состав депутатских фракций тех политических сил, от которых они избирались.

Порошенко также предлагает, чтобы парламентское большинство создавалось не из фракций, как в нынешней редакции конституции, но за счет индивидуального членства в коалиции.

В проекте изменений в конституцию предлагается ликвидировать областные и районные государственные администрации. Их полномочия предлагается передать исполнительным комитетам соответствующих местных советов.

Президент Украины о русском языке

Единственным государственным языком на Украине "был, есть и будет украинский" , - заявил Порошенко.

"Децентрализация, которая будет заложена в конституции, предусматривает расширение полномочий местных общин, в частности по вопросам исторической памяти, культурных традиций и языковой политики. Но единственным государственным языком на Украине был, есть и будет украинский язык", - полагает президент.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама