Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Молдавии одобрило соглашение об ассоциации с ЕС

28 июня 2014, 15:26 UTC+3 КИШИНЕВ Вениамин Демидецкий
Как заявил премьер-министр республики Юрий Лянкэ, внедрение положений заключенного в пятницу договора теперь будет приоритетным в работе правительства
Материал из 1 страницы
© ЕРА/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Правительство Молдавии одобрило соглашение об ассоциации с Европейским союзом в ходе специального заседания, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Как заявил премьер-министр республики Юрий Лянкэ, внедрение положений заключенного в пятницу договора теперь будет приоритетным в работе правительства. "У нас есть финансовая поддержка Европейской комиссии и от того, как мы выполним свои обязательства, будет зависеть следующая фаза наших отношений, вплоть до присоединения к ЕС", - отметил он.

Утвержденный правительством документ будет передан для ратификации в парламент. По словам главы законодательного органа Игоря Кормана, на следующей неделе он предложит депутатам провести голосование экстренно. Это решение поддержали представители правящей в республике "Коалиции проевропейского правления", которая насчитывает достаточное число депутатов, чтобы утвердить документ. Оппозиция в лице крупнейшей в республике партии коммунистов, а также социалисты и партия "Возрождение" выступают против этого соглашения. "Спешка в этом вопросе может привести к потере Приднестровья, расколу страны, которая может быть ввергнута в кризис, подобный украинскому", - пояснил корр. ИТАР-ТАСС доводы оппозиционеров один из лидеров "Возрождения", депутат Олег Бабенко.

Молдавия подписывает договор с ЕС в ситуации, когда мнение общества в выборе внешнего вектора страны разделилось. В непризнанной республике Приднестровье и Гагаузской автономии прошли референдумы, на которых более 90% избирателей высказались за сближение с Россией и вхождение в Таможенный союз. В остальной части страны, как свидетельствуют социологические опросы, мнения разделились примерно поровну, при этом число сторонников сближения с ЕС в последние два года снизилось с 69 до 45%.

Соглашения об ассоциации с ЕС. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама