Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: проект резолюции СПЧ по Сирии подготовлен с целью дестабилизации ситуации в стране

28 июня 2014, 16:01 UTC+3

27 июня на 26-й сессии Совета ООН по правам человека принята резолюция "Продолжающееся серьезное ухудшение в области прав человека и гуманитарной ситуации в Сирийской Арабской Республике"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA

МОСКВА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Продвижение очередной ангажированной резолюции Совета ООН по правам человека (СПЧ) соавторами из "друзей Сирии" показывает, что их цель не прекращение кровопролития, а дестабилизация обстановки в САР. Об этом говорится в опубликованном сегодня комментарии МИД РФ.

"Продвижение соавторами из числа "друзей Сирии" очередной ангажированной резолюции СПЧ дает основания полагать, что их цель не объединить усилия международного сообщества в пользу прекращения кровопролития, установления мира и соблюдения прав человека и норм международного гуманитарного права в Сирии, а продолжить дестабилизацию обстановки в этой стране, не считаясь с последствиями", - подчеркнули в дипведомстве.

27 июня в Женеве в ходе 26-й сессии Совета ООН по правам человека принята резолюция "Продолжающееся серьезное ухудшение в области прав человека и гуманитарной ситуации в Сирийской Арабской Республике". Основными соавторами стали Великобритания, Германия, Иордания, Италия, Катар, Кувейт, США, Саудовская Аравия, Турция и Франция.

"Как и предыдущие резолюции по этой теме, документ носит односторонний и политически ангажированный характер, - отмечается в комментарии. - Вина за насилие возложена исключительно на правительство Сирию".

В министерстве информировали, что "документ не касается серьезной угрозы в отношении прав человека, исходящей от орудующих в Сирии джихадистских банд, действия которых направлены на дестабилизацию ситуации во всем регионе".

"Игнорируются описанные в докладе независимой комиссии по расследованию в Сирии преступления террористов из "Исламского государства Ирака и Леванта", Джабхат Ан-Нусры и Исламского фронта: казни мирных жителей, пытки, сексуальное насилие, использование детей-солдат, гонения на этнические и конфессиональные меньшинства, - сообщили в МИД РФ. - В контексте политпроцесса в качестве единственной цели называется создание переходного управляющего органа, что искажает согласованную сирийскими сторонами повестку дня переговоров по всеобъемлющему сирийскому урегулированию. Огульно критикуются состоявшиеся в суверенном государстве легитимные выборы".

Поправки РФ к резолюции отклонили

Россия вместе с единомышленниками представила ряд поправок к резолюции. В частности, было предложено выразить озабоченность распространением террористической угрозы в Сирии и регионе, осудить преступления боевиков, включая насилие в отношении этнических и конфессиональных меньшинств, призвать правительство Сирии и умеренную оппозицию совместно бороться с терроризмом, включить положение о необходимости скорейшего назначения преемника спецпредставителя по Сирии.

"К сожалению, несмотря на то, что эти поправки были поддержаны многими делегациями, соавторы проекта отказались их принять", - добавили в МИД.

В этой связи Россия поставила проект на голосование и вместе с Алжиром, Китаем, Кубой и Венесуэлой проголосовала "против". Воздержались Вьетнам, Индия, Казахстан, Конго, Намибия, Пакистан, Филиппины, Эфиопия и ЮАР.

"Неудивительно поэтому, что уровень поддержки антисирийских затей в СПЧ падает, - считают в министерстве. - Все меньше стран готовы идти вслед за теми, кто продолжает безответственный курс на насильственную смену законной власти в суверенном государстве, пренебрегая интересами региональной безопасности и фактически подыгрывая террористическим группировкам, ведущим войну в Сирии, Ираке и других государствах Ближнего Востока".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама