Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководство ЛНР считает, что Киев снова нарушает режим перемирия на востоке Украины

28 июня 2014, 16:03 UTC+3
Ополченцы сообщают, что украинские силовики предприняли попытку вернуть себе контроль над пропускным пунктом "Красный партизан"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

ЛУГАНСК, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Киев нарушает режим прекращения огня на востоке Украины, срок действия которого 28 июня решением президента Петра Порошенко был продлен на 72 часа.

Утром украинские силовики предприняли попытку вернуть себе контроль над пропускным пунктом "Красный партизан" (Донецкая область) и продолжили стягивать переброску войск в районе города Счастья (Луганская область). Об этом сообщило руководство провозглашенной Луганской народной республики.

"По информации в администрации ЛНР, сегодня с утра, несмотря на объявленное перемирие, шел бой в районе пограничного пункта "Красный партизан". Украинская сторона пыталась оттеснить силы ЛНР от контроля за пропускным пунктом. "Красный партизан" остался под нашим контролем", - сообщили в руководстве народной республики, добавив, что "данные о потерях уточняются".

"ОБСЕ пока не появились на пограничных пунктах", - уточнили в руководстве ЛНР. По их данным, пункт пропуска через границу "Должанский" закрыт, "Изварино" и "Красный партизан" - работают.

По словам представителей ополчения, украинская сторона в нарушение режима перемирия продолжает переброску войск в район города Счастья и населенного пункта Металлист. В район боевых действий "подтянуты два "Града", около батальона БМП (порядка 12 штук)", - уточнили в ополчении.

Ополченцы также сообщили, что вечером 27 июня украинские части произвели пристрелочные выстрелы из артиллерийских орудий. Всю ночь позиции выбирали снайперы с украинской стороны, работали саперы. "Они здесь не пройдут. Если раньше мы отставали от них по артиллерии (огневой мощи), то теперь наши силы сравниваются", - заметил представитель ополчения.

Президент Украины Петр Порошенко решил продлить на 72 часа срок действия режима прекращения огня на востоке Украины. Как сообщила пресс-служба главы государства, во исполнение заключения Европейского Совета, принятого на уровне глав государств и правительств 28 стран членов ЕС, ожидается, что до 30 июня будут предприняты ряд шагов.

Среди них - передача под контроль Государственной пограничной службы Украины пунктов пропуска через границу ("Изварино", "Должанский", "Красный партизан") и восстановление их работы".

"Построение укреплений или сооружений, мешающих мирной жизни жителей Донбасса, будет считаться нарушением режима прекращения огня", - сказано в сообщении. В нем подчеркивается, что в случае несоблюдения условий режима неприменения силы, Украина "оставляет за собой право досрочного прекращения этого режима в зонах, где режим прекращения огня не будет выполняться".

Премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай на пресс-конференции по итогам очередного раунда консультаций по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины в пятницу заявил, что руководство ДНР не готово к тому, чтобы передать указанные КПП украинским силовикам.

А вот наблюдателей ОБСЕ он, наоборот, пригласил поработать во всех точках вооруженного конфликта. "При том, что мы не согласны на то, чтобы украинская сторона заняла бы три означенных пункта пропуска ("Должанское", "Изварино", "Красный Партизан"), мы согласны и, более того, мы приглашаем наблюдателей ОБСЕ, с участием России или без участия России, вообще просто миссию ОБСЕ, в качестве наблюдателей на этих пунктах пропуска и вообще на всех точках вооруженного конфликта, которые можно охватить", - сказал он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама