Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Донецкой области освобождена группа наблюдателей ОБСЕ

28 июня 2014, 21:38 UTC+3
Наблюдатели находятся в Донецке
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:05'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:05'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС-ТВ

ДОНЕЦК, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Четверо наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) освобождены на востоке Украины.

Об этом сообщили в субботу корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе провозглашенной Донецкой народной республики.

"Наблюдателей освободили в 21:00 мск", - заявили в пресс-службе. В пятницу премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил об освобождении оставшихся четырех наблюдателей ОБСЕ. "Обязуемся в ближайшие дни освободить еще четырех наблюдателей ОБСЕ", - сказал он.

Позже ОБСЕ подтвердила факт освобождения второй группы наблюдателей, захваченной месяц назад в Донецкой области. 

Бородай также сообщил, что наблюдатели находятся в Донецке. В данный момент наблюдатели вместе с Бородаем расположились в гостинице "Парк инн" (Park Inn).

Реакция ОБСЕ

Руководство ОБСЕ приветствует освобождение своих наблюдателей на Украине и рассчитывает, что это приведет к улучшению условий их работы. Действующий председатель организации, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер выразил надежду на то, что "освобождение ознаменует собой начало улучшения ситуации в области безопасности на востоке Украины".

"Это могло бы дать возможность миссии выполнять свой мандат и укрепить свое присутствие в стране", - сказал он.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер, со своей стороны, отметил, что "продолжение работы мониторинговой миссии может иметь ключевое значение для восстановления мира и стабильности на Украине".

"Мы с большим облегчением и радостью встретили новость об освобождении наблюдателей и высоко ценим усилия, предпринятые всеми сторонами", - добавил, в свою очередь, глава миссии, посол Эртогрюль Апакан.

Как уточнили в ОБСЕ, среди четырех наблюдателей есть, в частности, граждане Германии, Нидерландов и Испании.

Что произошло с наблюдателями  

Группа сотрудников специальной наблюдательной миссии была похищена 29 мая в районе города Северодонецк Донецкой области. В ее составе было четверо международных наблюдателей и украинец-переводчик.

Другая команда "мониторов", числившаяся пропавшей с 26 мая, была освобождена в ночь с четверга на пятницу. Она также состояла из четырех человек. В настоящее время они находятся в Вене, где расположена штаб-квартира ОБСЕ, и проходят краткий курс реабилитации.

Задержание под Славянском

25 апреля сторонники федерализации Украины задержали под Славянском группу из восьми военных наблюдателей от стран-членов ОБСЕ. Представители местных сил самообороны заявили, что задержанные подозреваются в шпионаже. 

Задержанные в Славянске наблюдатели не представляли саму ОБСЕ, а были направлены на Украину оборонными ведомствами своих стран - Германии, Дании, Польши, Чехии и Швеции - по приглашению Киева.

3 мая они были освобождены при посредничестве спецпредставителя президента РФ Владимира Лукина, специально прибывшего на Украину. Лукин вывез их из Славянска и передал генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду, а также представителям Специальной миссии ОБСЕ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама