Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Одессе прошла акция сторонников киевских властей

28 июня 2014, 23:19 UTC+3 ОДЕССА
В мероприятии приняли участие около тысячи человек
Материал из 1 страницы

ОДЕССА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Около тысячи приехавших из Киева и других регионов Украины активистов "евромайдана" устроили в субботу в Одессе "марш вышиванок". Они прошли по улицам города в расшитых рубахах, скандируя радикальные антироссийские лозунги. По словам организаторов, мероприятие проводилось в честь жертв событий на киевской площади Независимости, а также украинских военных, погибших во время боевых действий на востоке страны.

На акцию отреагировали предприимчивые одесситы, устроив продажу демонстрантам и случайным прохожим визиток лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, обладатели которых, по их утверждению, имеют ряд льгот и могут беспрепятственно входить в кабинеты начальников самого высокого ранга. Однако в дело вмешалась милиция, и в итоге визитки пришлось раздавать бесплатно. Марш завершился на Потемкинской лестнице, которую затянули огромным украинским флагом - это полотнище, самое большое на Украине, раньше разворачивали во Львове, Луцке, Умани, Черновцах и других городах.

Мероприятие, охрану которого обеспечивала милиция, стало первой массовой манифестацией в городе после 2 мая, когда присланные из Киева боевики "Правого сектора" и активисты так называемой "самообороны Майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и государственном статусе русского языка. Тогда в ходе конфликта также был подожжен Дом профсоюзов, в котором укрылись сторонники федерализации. В результате тех событий погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Многие украинские политики считают, что жертв было намного больше, и требуют тщательного расследования случившегося. На минувшей неделе губернатор Одесской области Игорь Палица выразил возмущение тем фактом, что суды Киева отпускают активных участников майских беспорядков в Одессе, принимавших непосредственное участие в убийстве людей. "Преступники, убивавшие людей в Одессе, вывозятся в Киев, а там выпускаются решениями Печерского суда с помощью каких-то сотников", - заявил он, выступая на сессии областного совета, на которой были заслушаны данные предварительного расследования обстоятельств массовых беспорядков.

Члены депутатской комиссии по контролю за ходом досудебного расследования обстоятельств произошедшего обвинили власти в попытке скрыть правду. "У меня остается незначительный процент надежды на то, что одесситы узнают правду о том, что там произошло. Сегодня налицо подгонка результатов под конкретную фабулу", - заявил председатель депутатской группы "Сильная Украина", член комиссии Дмитрий Волошенков. Тем не менее, он надеется, что представители общественности и СМИ не дадут властям "замылить ситуацию" и помогут узнать правду об обстоятельствах тех событий.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама