Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД КНДР: испытания ракет в акватории Японского моря проводились в ходе учений

29 июня 2014, 10:49 UTC+3 Ярослав Макаров
В ведомстве подчеркнули, что запуск ракет никак не повлияет на проведение межправительственных консультаций между Японией и КНДР
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/Rodong Sinmun

ТОКИО, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Испытания баллистических ракет малой дальности в акватории Японского моря проводились КНДР в рамках военных учений. Об этом сообщило японское информагентство Киодо со ссылкой на представителя МИД КНДР.

"Проводились рутинные военные учения", - отметил источник агентства. В то же время в северокорейском МИД подчеркнули, что запуск баллистических ракет "никак не повлияет" на проведение межправительственных консультаций между Японией и КНДР, которые состоятся 1-2 июля в Пекине.

Ранее министерство обороны Японии сообщило, что два запуска ракет малого радиуса действия были зафиксированы из района города Вонсан на восточном побережье КНДР. Предполагается, что северокорейская сторона провела испытания ракет типа Scud, которые имеют дальность 500-600 километров. В японском правительстве подчеркнули, что ракеты упали в Японском море вне территориальных вод Японии и не нанесли никакого ущерба. Тем не менее Токио по дипломатическим каналам направил КНДР протест в связи с произошедшим.

При резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ работает специальный кризисный штаб. Глава правительства поручил своим подчиненным разработать меры для обеспечения безопасности гражданских кораблей и самолетов, которые могут оказаться в районе возможных ракетных испытаний КНДР.

В то же время в МИД Японии подчеркнули, что на проведении японско-северокорейских межправительственных переговоров ракетные испытания КНДР не отразятся. "Изменений в наших планах нет", - отметил на пресс-конференции глава японского внешнеполитического ведомства Фумио Кисида.

Позиция Южной Кореи

Нынешние пуски, как считают в Южной Кореи,  приурочены к предстоящему 3-4 июля визиту в Сеул председателя КНР Си Цзиньпина. Южнокорейские военные расценивают их как "демонстрацию военной силы".

"Не исключено, что другая цель проведенных Севером пусков заключается в проверке боеготовности вооруженных сил США и РК в условиях, когда ракеты внезапно выстреливаются перед рассветом, - отметил официальный источник в комитете начальников штабов вооруженных сил Республики Корея . - Похоже, что с помощью таких пусков Пхеньян намерен продемонстрировать набор средств для нанесения ударов по Южной Корее".

Предыдущие запуски ракет

Этой четвертый в текущем году запуск КНДР баллистических ракет и 11-й - ракет малой дальности.

В марте Пхеньян дважды запускал с восточного побережья баллистические ракеты в знак протеста против проводившихся США и Южной Корее совместных ежегодных маневров Foal Eagle, которые Север традиционно называет репетицией перед вторжением союзников в КНДР.

По классификации США и Южной Кореи, у Севера имеются модификации ракет Scud-B c дальностью до 300 км, Scud-C с дальностью до 500 км, Scud-D, способные пролететь до 700 км и больше, а также Scud-ER, которая считается модификацией модели Scud-D. Об этом сообщает агентство Ренхап.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама