Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Действующий президент Турции не будет баллотироваться на выборах главы государства

29 июня 2014, 20:22 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Президентские выборы должны состояться 10 августа
Материал из 1 страницы
Президент Турции Абдуллах Гюль

Президент Турции Абдуллах Гюль

© AP Photo/POLFOTO, Mik Eskestad

АНКАРА, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Абдуллах Гюль сообщил, что не станет вновь выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах главы государства.

"28 августа заканчивается срок моих полномочий. Я не буду выдвигать свою кандидатуру. Мы этот вопрос обсудили с премьер-министром (Тайипом Эрдоганом) еще до муниципальных выборов 30 марта", - заявил сегодня Гюль журналистам в Анкаре.

На данный момент известно о двух кандидатах, которые будут участвовать в президентской гонке. Оппозиционные Народно-республиканская партия и Партия националистического движения договорились о едином кандидате. Им стал бывший генеральный секретарь Организации "Исламская конференция" Экмеледдин Ихсаноглу. Претендентом на пост от прокурдской Партии демократии народов станет ее сопредседатель Селяхаттин Демирташ.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) пока официально не объявила имя своего кандидата, но ожидается, что им станет премьер-министр и глава партии Тайип Эрдоган. Ранее на этой неделе он заявил, что 1 июля лично обнародует решение ПСР.

Президентские выборы пройдут 10 августа. Если в результате первого тура ни один кандидат не наберет более 50% голосов, а именно такую перспективу ожидает большинство местных аналитиков, то второй тур состоится 24 августа. Впервые в истории республики президента будет избирать не парламент, а народ прямым голосованием.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама