Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушилин: рассматривается вариант национализации предприятий, которые не платят налоги ДНР

29 июня 2014, 22:50 UTC+3 ДОНЕЦК
Председатель президиума Верховного совета Донецкой народной республики также отметил, что необходимо срочно решать вопрос выхода из законодательного поля Украины
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:11'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:11'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.1 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

ДОНЕЦК, 29 июня. /ИТАР-ТАСС/. Руководство провозглашенной Донецкой народной республики как один из вариантов считает целесообразным перевести под свое управление расположенные на ее территории предприятия, руководство которых отказывается взаимодействовать с ДНР и выплачивать налоги в ее бюджет. Об этом сообщил журналистам в Донецке председатель президиума Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Несмотря на спецоперацию украинских войск на востоке, по его мнению, "сейчас нужно выработать единую схему взаимодействия с предприятиями, которые расположены на территории нашей республики".

"Сейчас как один из вариантов мы рассматриваем то, что предприятия, которые находятся и находились в украинской собственности, перейдут под управление ДНР. Те предприятия, которые принадлежали или принадлежат олигархам, отказывающихся взаимодействовать с ДНР и выплачивать соответственно налоги сюда, продолжая платить Украине, будут национализированы", - пояснил Пушилин.

Он, в качестве примера, привел предприятия одного из богатейших предпринимателей Украины Рината Ахметова. "Те предприятия, которые конкретно заявили, что ДНР для них неприемлема, это вот предприятия Рината Ахметова. Естественно, если они не начнут плотно взаимодействовать с ДНР, то у нас нет другого выхода. Следует помнить, что эти предприятия построены многими поколениями наших людей", - продолжал Пушилин.

Он также уточнил один из рассматриваемых вариантов частичной национализации. "Как один из вариантов, который сейчас наиболее приемлем для всех. 51% будет принадлежать государству, т.е. ДНР, 20% будут закреплены за рабочими местами. Это дивиденды, которые смогут получать от прибыли все сотрудники предприятия. И 29% - для акционеров как таковых".

Пушилин напомнил, что подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС сильно ударит по украинской экономике, поэтому провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) будет принимать срочные меры по выходу из законодательного поля Украины. "Мы говорили об этом изначально. Первыми ласточками стали Луганская и Донецкая области, которые попытались вырваться и сделать все возможное, чтобы помешать подписанию экономического соглашения с ЕС. Фактически наши предприятия лишаются ГОСТ, а значит лишаются возможности взаимодействовать со странами Таможенного союза", - пояснил председатель президиума Верховного совета ДНР.

27 июня первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин раскритиковал подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС. "Этим решением Украина фактически отрезает себя от российского рынка. В основном, это на 99% машиностроение, металлургия, частично сельское хозяйство и так далее", - считает Пургин. "Потери в торговле с Таможенным союзом (ТС) будут от 50% и выше", - прогнозировал первый вице-премьер.

"Нам нужно срочно решать вопрос выхода из законодательного поля Украины и интеграции с ТС, потому что наши отрасли наиболее уязвимы в случае потери этих рынков", - отметил Пургин. По его словам, в машиностроении на территории провозглашенной ДНР занято большое количество людей, и оно, по сути, "кормит весь регион". "Если оно остановится, то по бюджету республики будет нанесен серьезный удар", - считает первый вице-премьер.

По мнению Москвы, соглашение об ассоциации может привести к неконтролируемому потоку европейских товаров на российские рынки путем реэкспорта через Украину, которая в настоящий момент является участником зоны свободной торговли в рамках СНГ. В связи с этим Россия предупредила, что может принять необходимые меры по защите своих производителей. Москва в обозримом будущем не планирует заключать соглашений о свободной торговле с ЕС.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама