Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Донецке на складе воинской части взорвались боеприпасы

29 июня 2014, 23:55 UTC+3 ДОНЕЦК
Аваков заявил, что взрыв был устроен по его приказу, чтобы не допустить попадания оружия к ополченцам
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/STRINGER

ДОНЕЦК, 29 июня. /ИТАР-ТАСС/. Взрыв боеприпасов произошел в воскресенье на складе воинской части № 3306 в Донецке. Эта часть расположена в районе улицы Куприянова. В настоящее время вокруг склада боеприпасов выставлено оцепление.

Инфографика Развитие конфликта на востоке Украины Развитие конфликта на востоке Украины
Несмотря на объявленное президентом Украины одностороннее прекращение огня, бои на востоке страны продолжаются. Инфографика ИТАР-ТАСС

На место ЧП, где начался пожар, прибыли представители руководства провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

О жертвах и пострадавших пока сведений нет.

Назначенный Верховной радой министром внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что взрыв был устроен по приказу.

По версии Авакова, командование воинской части № 3037 национальной гвардии Украины, которая "находилась около трех месяцев в осаде", не подчинилось требованию ополченцев "сложить оружие, сдаться и передать в распоряжение ДНР гарнизонный склад оружия". Вместо этого нацгвардейцы под командованием подполковника Бортеева с оружием на автомобилях в воскресенье "пробились через блокпосты", продолжал Аваков.

По его утверждению, при попытке ополченцев "проникнуть на оружейный склад воинской части сработали сторожевые секреты, склад с оставшимся вооружением и боеприпасами был взорван". "Я отдал такой приказ, чтобы предотвратить попадание оставшегося на складе оружия и боеприпасов в руки" ополченцев, добавил он.

Согласно данным Авакова, речь идет о складе "воинской части № 3307 национальной гвардии Украины".  

Бои в Донецкой области

29 июня сообщалось, что ополченцы ДНР взяли под контроль воинскую часть № А-1402 противовоздушной обороны с зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) "Бук". 

Количество и техническое состояние комплексов, оказавшихся в распоряжении ополченцев, остается неизвестным. "Бук" - самоходный ЗРК, предназначенный для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия.

В тот же день спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что ополченцы захватили Донецкий завод химических изделий, на котором "планируют начать производство ручных гранат". По его словам, ополченцы "нарушают перемирие" и "продолжают захватывать админздания".

28 июня под контроль донецких ополченцев перешла военная часть № 3023, в которой несли службу почти 400 солдат и офицеров.

Перемирие на востоке Украины

Режим неприменения силы на востоке Украины истекает 23.00 мск 30 июня. Между тем в воскресенье несколько тысяч человек, которые собрались на "народное вече" на площади Независимости в центре Киева, поддержали обращение к президенту Петру Порошенко о прекращении перемирия на востоке страны.

Они также потребовали от властей "ввести в стране военное положение и обеспечить военных необходимым оружием для уничтожения террористов", а от стран ЕС и США - ввести третий этап санкций по отношению к России.

Участники митинга предупредили Порошенко, что "эта акция может стать последней мирной", поскольку президент должен прислушаться "к настоящему носителю власти - народу Украины".

"У президента большой шанс и аргумент перед ЕС показать, что он не в состоянии продолжать мирный план, который заканчивается в понедельник. Если он не услышит требования, мы будем его считать предателем страны. Его ждет судьба Януковича", - звучало со сцены.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама