Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Истекает срок действия перемирия на востоке Украины

30 июня 2014, 0:29 UTC+3 КИЕВ

На площади Независимости требуют отменить режим прекращения огня и ввести военное положение

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

КИЕВ, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Режим неприменения силы на востоке Украины, срок действия которого президент Петр Порошенко в минувшую пятницу продлил на 72 часа, истекает в понедельник в 23.00 мск.

О дальнейших шагах главы государства пока неизвестно.

Ранее Порошенко заявлял, что наряду с мирным планом у него есть еще и некий план Б. "Мы рассматриваем различные сценарии: мирный сценарий, или план А, но для тех, кто надеется использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и перегруппировать свои силы, и они должны это знать, у нас есть план Б. Я не буду вдаваться в подробности этого плана, потому что считаю, что наш мирный план сработает", - сказал президент.

План Б

План Б расшифровал советник президента Юрий Луценко. По его словам, если ополченцы не сложат оружие согласно мирному плану Порошенко, то украинские силовики будут вынуждены прибегнуть именно к этому плану. "План Б - это когда они не сложат оружия и будут продолжать стрелять и вести боевые действия против нашей страны. Конечно, тогда придется действовать адекватно и уничтожать тех, кто уничтожает изнутри украинское государство", - подчеркнул Луценко, выразив надежду, что "до этого не дойдет".

У президента большой шанс перед ЕС показать, что он не в состоянии продолжать мирный план, который заканчивается в понедельник. Если он не услышит требования, мы будем его считать предателем страны. Его ждет судьба Януковича заявление участников "народного вече" на майдане

Киев тем временем приступил к изменению структуры управления МВД для работы в условиях военного времени. Как пояснил назначенный главой министерства внутренних дел Арсен Аваков, "в министерстве создан департамент по управлению и обеспечению подразделений милиции особого назначения". "Тридцать вновь созданных спецбатальонов МВД получат помимо территориальной привязки единый центр управления, профессиональной подготовки и обеспечения на центральном уровне", - продолжал Аваков. Кроме того, по его словам, в составе национальной гвардии создано управление информационной безопасности. "Информационные потоки и коммуникации, взаимодействие и оперативное управление информационными потоками в режиме боевой обстановки, обработка и интерпретация поступающей информации для выработки оперативных управленческих решений - неполный перечень открытых функций созданного управления", - уточнил Аваков. "Военное время требует нестандартных и эффективных решений", - заключил он.

Некоторые политики, военные и активисты не оставляют попыток подтолкнуть президента к отмене режима неприменения силы. Так, в минувшее воскресенье представители батальона "Донбасс" вместе с митингующими на столичной площади Независимости потребовали от Порошенко "отменить перемирие на востоке страны, ввести военное положение и обеспечить военных необходимым оружием для уничтожения террористов". Они также потребовали от США и стран ЕС ввести третий этап санкций по отношению к России. Участники веча пригрозили Порошенко, что "эта воскресная акция может стать последней мирной", поскольку президент должен прислушаться "к настоящему носителю власти - народу Украины".

Что происходит на востоке Украины

Тем временем с востока страны поступает тревожная информация. По версии спикера информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Лысенко, ополченцы "нарушают перемирие" и "продолжают захватывать админздания".

Инфографика Развитие конфликта на востоке Украины

Развитие конфликта на востоке Украины

Несмотря на объявленное президентом Украины одностороннее прекращение огня, бои на востоке страны продолжаются. Инфографика ИТАР-ТАСС

Пресс-секретарь штаба силовой операции Алексей Дмитрашковский сказал, что "за последние сутки на Донбассе погибли 5 силовиков, еще 17 ранены". По данным Совбеза Украины, в целом с начала проведения силовой операции на востоке страны погибли 145 военнослужащих, 312 получили ранения.

А по информации пресс-службы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), украинские силовики в воскресенье обстреляли из артиллерии и минометов поселок Семеновка и жилые районы Славянска, жертвами атаки стали несколько мирных жителей.

20 июня президент Петр Порошенко представил мирный план по урегулированию кризиса на востоке Украины и объявил перемирие в зоне силовой операции. Среди предложенных Порошенко шагов - создание 10-километровой буферной зоны на границе с РФ, вывод незаконных вооруженных формирований, организация в этих целях гарантированного коридора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама