Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Истекает крайний срок ликвидации сирийского химоружия

30 июня 2014, 0:57 UTC+3 БЕЛГРАД Мария Федорова
Разоружение Дамаска - одно из условий урегулирования сирийского кризиса
Материал из 1 страницы
© EPA/PHILIPP SCHULZE

БЕЛГРАД, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Крайний срок, установленный Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН для ликвидации арсеналов химического оружия в Сирии, истекает в понедельник.

План разоружения Дамаска

Исполнительный совет ОЗХО в ночь на 28 сентября 2013 года единогласно одобрил план уничтожения химоружия в САР. Затем Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 2118 в поддержку этого плана. За документ проголосовали все 15 стран. 15 ноября того же года исполнительный совет ОЗХО утвердил детальный план, который предусматривает ликвидацию всех объявленных Сирией арсеналов химвеществ к 30 июня 2014 года.

Первая группа экспертов ОЗХО начала инспекции в САР 1 октября прошлого года. 23 июня этого года генеральный директор организации Ахмет Узюмджю объявил, что из Сирии вывезена последняя партия компонентов химоружия (около 8% предназначенных для уничтожения запасов). "Последняя партия из остававшихся химических веществ, предназначавшихся для вывоза из Сирии, была погружена на датское судно Ark Futura, - уточнил он. "Судно, перевозящее оставшуюся часть химоружия, покинуло порт Латакия. В следующие 60 дней большинство химических компонентов будет уничтожено", - уточнил глава ОЗХО на пресс-конференции в Гааге.

Первое судно с отравляющими веществами из Сирии - норвежское "Таико" - отправилось еще 8 июня. Оно повезло их для уничтожения в США и Финляндию.

Сроки операции не соблюдаются, так как утвержденный план предусматривал завершить к 30 июня не только вывоз, но и ликвидацию арсеналов сирийского химоружия. Глава ОЗХО еще в декабре прошлого года не исключал отсрочек: "График может быть нарушен в связи с ситуацией с безопасностью, клиринговыми процедурами для международных перевозок и даже неблагоприятными погодными условиями".

Кто уничтожает сирийское химоружие

Уничтожение химоружия и мощностей по его производству в Сирии ведется с конца прошлого года силами нескольких стран. Самые опасные вещества планируется нейтрализовать на американском судне Cape Ray. В уничтожении менее опасных веществ помимо США и Финляндии должны принимать участие Великобритания и Германия.

27 июня глава МИД Италии Федерика Могерини сообщила, что сирийское химическое оружие будет перегружено с датского грузового судна Ark Futura на американский корабль Cape Ray в итальянском порту Джоя-Тауро 2 июля. Согласно плану, перегрузка будет проходить в море - с борта на борт. Далее планируется, что компоненты химоружия будут уничтожены на борту американского судна в нейтральных водах.

Разоружение Дамаска - одно из условий урегулирования сирийского кризиса. Договоренность об этом, достигнутая при непосредственном участии Москвы, позволила избежать международного военного вмешательства, на котором настаивали США.

МИД РФ заявил, что Москва и Дамаск удовлетворены завершившейся операцией по вывозу прекурсоров химического оружия.  

В предыдущие месяцы постпред Сирии при ООН Башар Джаафари неоднократно предупреждал, что мятежники в Сирии получают компоненты для химического оружия из-за рубежа. В марте дипломат в письме уведомил генсека организации Пан Ги Муна, что боевики закупили у турецкой компании "Зарва" несколько химикатов, в том числе белый фосфор и изопропил - основной компонент зарина.

Как Сирия стала членом ОЗХО

14 октября 2013 года Сирия официально стала членом ОЗХО. В этот день для нее вступил в силу основополагающий документ этой организации - Конвенция о запрещении химического оружия (КХО). Как подчеркивают в ОЗХО, Сирия присоединилась к ней в особых условиях. Период с момента подачи заявки до представления страной информации о своих арсеналах занял всего семь дней, а полностью процесс присоединения занял всего месяц, хотя обычная процедура предполагает гораздо более длительный срок.

Задачами ОЗХО являются химическая демилитаризация и нераспространение химоружия. КХО была подписана в Париже 13 января 1993 года 130 государствами и вступила в силу 29 апреля 1997 года. Она является первым многосторонним договором, не только запрещающим целый вид оружия массового уничтожения, но и предусматривающим механизм проверки военных и гражданских химобъектов. В государствах - членах конвенции проживают почти 98% населения земного шара, их территории составляют почти столько же материковой площади земли. В этих странах сосредоточено 90% мировой химической промышленности. Высшим органом ОЗХО является конференция государств-участников. Штаб-квартира организации расположена в Гааге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама